为什么哈萨克斯坦会跟中国越走越近

i4ibm
知道合伙人艺术行家
从喜爱到追求,从追求到挚爱,从业媒体设计已近十五年,参加过多项媒体营销项目。现为神驹设计资深设计师

从经济层面来看,跟中国的合作对哈萨克斯坦非常重要。中国对油气资源的大手笔采购,是哈国赚取外汇的重要手段——作为一个工业品严重依赖外国进口的国家,外汇收入是哈萨克斯坦能够享受现代文明成果的重要本钱;而从国家长远发展考虑,如果丝绸之路经济带得以兴盛,将大幅抬升哈萨克斯坦的地缘价值,确立其作为陆上交通枢纽的战略地位,这是国家能够长远发展下去的重要基础。
而除开经济收益,哈萨克斯坦政府通过与中国的合作,还能获得相当丰厚的政治回报:不但可以帮他制衡俄罗斯的影响,更会极大程度的改变其生存现状,让它成为一个名副其实的地区大国。