为什么说真菌的天敌是细菌

你瞅啥day

1、真菌,是一种真核生物。最常见的真菌是各类蕈类,另外真菌也包括霉菌和酵母。

2、现在已经发现了七万多种真菌,估计只是所有存在的一小半。大多真菌原先被分入动物或植物,现在成为自己的界,分为四门。

3、真菌自成一门,和植物、动物和细菌相区别。

4、真菌和其他三种生物最大的不同之处在于,真菌的细胞有含甲壳素(又叫几丁质、甲壳素、壳多糖)为主要成分的细胞壁,和植物的细胞壁主要是由纤维素组成的不同。

5、细菌(学名:Bacteria)是生物的主要类群之一,属于细菌域。也是所有生物中数量最多的一类,据估计,其总数约有5×10^30个。细菌的形状相当多样,主要有球状、杆状,以及螺旋状。

扩展资料:

细菌的形态:

一、基本形态与大小

(1)球菌:

球菌是外形呈圆球形或椭圆形的细菌,直径0.5~1微米。

有以下几种类型:

①单球菌:单独存在,如尿素小球菌;

②双球菌:如肺炎双球菌

③链球菌:如乳酸链球菌;

④四联球菌:形成的4个细胞排列在一起,成田字,如四联球菌;

⑤八叠球菌:如尿素生孢八叠球菌;

葡萄球菌:如金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)。

(2)杆菌:

外形为杆状的细菌称杆菌,常有长宽接近的短杆或球杆状菌,如甲烷短杆菌属(Methano—brevibacter);

长宽相差较大的棒杆状或长杆状菌,如枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)、梭状杆菌(Bacterium fusiformis);

分枝状或叉状菌,如双歧杆菌属(Bifidobacterium);竹节状(两端平截),如炭疽芽孢杆菌(Bacillusanthracis)等。

按杆菌细胞的排列方式不同则有成对的双杆菌、呈链状的链杆菌,另外,常有栅状、“八”字状以及由鞘衣包裹在一起的丝状等多种。典型的杆菌有大肠杆菌、枯草杆菌、链杆菌、变形杆菌 [2]  。

(3)螺旋状:

螺旋状的细菌称螺旋菌,一般长5~50微米,宽0.5~5微米。

根据菌体的弯曲可分为:

①弧菌(Vibrio):螺旋不足一环者呈香蕉状或逗点状,如霍乱弧菌(Vibrio cholerae);

②螺菌(Spirillum):满2~6环的小型、坚硬的螺旋状细菌,如小螺菌(Spirillum minor);

③螺旋体(Spirochaeta):旋转周数多(通常超过6环)、体长而柔软的螺旋状细菌,如梅毒螺旋体(Treponema paUidum)。

参考资料:百度百科—细菌

匿名用户
真菌,是一种真核生物。最常见的真菌是各类蕈类,另外真菌也包括霉菌和酵母。现在已经发现了七万多种真菌,估计只是所有存在的一小半。大多真菌原先被分入动物或植物,现在成为自己的界,分为四门。真菌自成一门,和植物、动物和细菌相区别。真菌和其他三种生物最大的不同之处在于,真菌的细胞有含甲壳素(又叫几丁质、甲壳素、壳多糖)为主要成分的细胞壁,和植物的细胞壁主要是由纤维素组成的不同。