自己交社保和公司交有什么区别呢

老板微课堂

个人交社保、单位交社保有什么区别?

跳跳鱼e4

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
公司交保险和个人交保险的区别分别如下:
一、付款性质不同:单位支付养老保险是强制性的,只要在单位工作,单位就要支付,否则会受到处罚。个人缴纳养老保险是自愿的。如果觉得社会保障更重要,可以每月支付费用,可以自己支付,也可以选择不支付。
二、资格不同:单位支付养老保险的前提是你有一份正常的工作和一个单位,但是账户没有限制。无论是地方或不是地方,都可以交给社会保障人员。个人缴费养老保险不需要工作,但它通常是一个本地账户。
三、在支付对象和支付比例方面的差别单位缴纳的养老保险费,由单位和个人共同缴纳。这一单位的缴款比率远远高于个人的缴款比率。然而,单位只交自己的本金,费率将高得多。最重要的是,其中只有40%被列入个人账户,而60%被列入社会保障账户。将单位的养老保险与个人的养老保险进行比较,发现单位支付了大量的养老费用。因为大部分是单位支付的,个人的份额很低。
此条答案由康波财经提供。康波财经,专业有趣的财经资讯、财经知识科普平台。
    • 康波小秘书
仙女说仙话

区别如下:
1、首先,需要缴纳的险种就是不同的。我们都知道,单位为我们缴纳的保险包括五险一金:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
2、而以个人身份缴纳的社会保险只有养老保险和医疗保险两种。按照规定,灵活就业的人员,以个人名义自愿参加基本医疗保险和基本医疗保险,不纳入失业、工伤和生育保险的参加人群范围。
3、而且,单位为职工缴纳社保是带有强制性的,《中华人民共和国劳动法》第72条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。另外,缴费比例也是不同的。
拓展说明:
1、社保即社会保险,是指国家为了预防和分担年老、失业、疾病以及死亡等社会风险,实现社会安全,而强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。
2、社会保险 (Social Insurance) 是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下。
3、被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。官方数据显示,2013年共有3800万人弃缴社保,加大了个人账户空账压力。 2018年5月1日起,深圳市将人工耳蜗纳入社会医疗保险支付范围,有效期5年。
百度网友43a3f2a
1、女性参保人员退休领取养老金年龄的区别:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人的一律55岁。男性参保人员退休领取养老金的年龄,没有单位的和个人的区别,都是60岁。
2、 单位的有失业、工伤、生育三项保险待遇;个人的没有这三项保险待遇。
3、 单位的医保卡每月都有几十元的医疗费进账;个人的没有医疗费进账。
一、以单位职工身份缴纳社会保险费的险种及其比例:
(1) 养老保险费:单位缴纳20% ,个人缴纳8% 。
(2) 失业保险费:单位缴纳2% ,个人缴纳1% 。
(3) 医疗保险费:单位缴纳8% ,个人缴纳2% 。
(4) 工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。
(5) 生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。
二、以个人身份缴纳社会保险费的险种及其比例:
(1)养老保险费:个人缴纳20% 。
(2)医疗保险费:个人缴纳5% 。