首尔和大阪哪个城市更好

玩玩爱丽丝
我觉得单纯要说哪个城市更好,不好比较没有参照。
就单纯以一个游客来说,如果就参观景点的话,我觉得首尔没有太多值得参观的地方,大阪的话去的景点会多一点,更有特色一点。
但是以购物角度来讲,我觉得是韩国更好也更人性化,只要出示护照,百货都是当场免税的,而且支持退税的小店把退税单给你后可以统一去机场的退税机器上退或者半年内下次来韩国退,但是日本很烦,必须当天退,还有收取1.1%的手续费,而且一般物品和消耗物品是分开按照退税额度退的,分开不满就退不了,另外,每个商品都要额外跑到专门的退税柜台去退,超级麻烦,尤其是大阪心斋桥那边结账和退税大概可以浪费1——2个小时一家店,对我来讲,体验度极其差。
另外,大阪打的真的很贵,而且日本的马路很窄,没有首尔的看起来舒服,但是首尔步行起来像爬山,有好多小坡。