但使龙城飞将在 不教胡马度阴山 飞将到底是李广还是卫青 教科书到底骗了我们多少?

复活的军团03
当然是李广了
第一点:大唐帝国300多年来,从来就没有一个诗人是赞扬卫青和霍去病的,全部都是歌颂李广的,
第二点:大汉帝国的北边有四个地方都叫龙城,其中有一处叫卢龙城,是李广练兵的地方,这些地方都是李广守过的地方,他守的这些年,匈奴秋毫不犯,所以才有匈奴不敢渡地步。
第三点:诗中讲的是防御,并不是进攻,有人以战绩说龙城飞将! 难道不应该从诗中联想?但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山! 如果李广在!匈奴过不了阴山! 卫青霍去病都是主动出击的,而李广确实是防御性人才! 龙城飞将就应该是李广。首先卫青只是取得了龙城大捷,也就是去龙城扫荡了一番,扫荡过后马上就跑回来了,卫青攻破过龙城扫了匈奴的面子没错,但是卫青并没有在哪里驻守过,只是去过而已。这样和“龙城飞将在”就有点驴头不对马嘴,诗句的意思是:假如飞将还在龙城驻守,就不会让胡人南下入侵。也就是诗句的意思是守住边塞,让胡人无法南下。而卫青并不是守边塞的将领,卫青是主动出击,打击匈奴的将领,不是守而是出击。如果要写卫青,就不能这样写了,只能写:要是汉大将军卫青还在人世,早就攻破龙城,扫平匈奴了。所以如果写卫青,就决不能写什么“不教胡马度阴山”的守城阻止匈奴南下的意思,,。
第四,飞将军这个名称,在整个中国历史上只有李广一人,也只有他配。
第五,秦时明月汉时关,说的是大汉帝国的边境,并没有说到匈奴境内,诗人到达李广守过的地方,看到百姓流离失所,因此发出的感叹。
第六点:唐朝人心中的龙城是唐朝皇族的发祥地,也就是甘肃天水,而李广就出生在这里。
萌萌小牛乖乖走
飞将军李广,这个是有来头的。当时李广被匈奴人抓住,李广诈死,归途中趁匈奴人不备,一跃而起,抢了匈奴人的马而逃跑,匈奴人畏惧,称之为“飞将军”。这段历史史记有记载,电视剧《汉武大帝》也有表现,可参阅。
一乘之国
这个几乎都认为是李广,飞将之名即飞将军。如果有人质疑,必须要有充分的证据。