心理学都怎么解释喜欢拖延这件事?

心遇当身众堡4817

我也是一个轻度拖延症患者,表现为对一些自己不那么喜欢但又必须完成做的事会一拖再拖,最终直到事情蹭过去,而这样带来的后果也是显而易见的。自己也对此比较苦恼,建议看一下《拖延心理学》,可以知道自己对应行为的心理表现,以下是自己粗略总结的,仅供参考。

拖延症具体心理表现:完美主义,制定目标期望过高,不敢承认失败源于自身能力的局限性,对于成功的定义太过狭隘,夸大一次失败所带来的后果。具体行为表现(潜意识):不愿竞争,分散注意力及精力表现类型:“时间迷失”不受时间限制的主观感受,使之无视长期目标。生活在不受时间限制的“现在”让人感觉自由和独立,但是不能使生活真正向着未来迈进。(自身表现:虚拟游戏世界的时间)生理方面:大脑可塑性(你做某件事情做的越多,你的大脑就对那个活动反应越多;它会把被要求的事情做的越来越快,越来越好。反之,对于坏习惯也会不断巩固。)

恐惧反应对某一件事的恐惧导致拖延,需要进行正面调整(把事情想清楚)能够忍受,就能够行动。抑制冲动(在行动前有所思考,而不是马上反应。)对即时的刺激,我们可以不去理会它。我们可以等待片刻,想一下,然后才选择做什么以及怎么做。当你想起将来某些重要的事情时,当你明白现在的所作所为与将来的结果密切相关时,你就更能够抑制住自己满足当下欲望的冲动了。具体行动措施:转变行动所在的环境,使其更利于计划的执行。坚守时间期限,停止与开始严格遵循时间限制,不可凭着冲劲一蹴而就。逐渐培养无论自己是否有意愿,心情好与否都能顺理成章的去做事。小心自己的借口

洪伟0408
这可能是个人的性格上的问题吧!这个人本性就是个不擅于表达的人,你勉强也是没用的,他不是喜欢拖延,他是本能的反应。他也想不拖延,他也想表达出来,可是往往事实会出乎自己的预料,这也就是人们经常说的“计划没有变化快”他的心里和他的嘴上总达不到一致,他能不拖延吗?