怎么分辨真性近视和假性近视?

我在西安医院给孩子检查了视力,大夫说是真性近视,但是孩子说他有时候能看清,有时候看不清,我怀疑是假性近视,有没有更专业一些的配镜地方推荐?孩子8岁了。... 我在西安医院给孩子检查了视力,大夫说是真性近视,但是孩子说他有时候能看清,有时候看不清,我怀疑是假性近视,有没有更专业一些的配镜地方推荐?孩子8岁了。 展开
山东视防刘敏
你好,区分真假近视最简单的方法就是散瞳,散瞳后看屈光度,如果屈光度为正视或者远视则为假性近视,如果为近视,那么就是真性近视了。假性近视的特点:1、视力下降的快,恢复得快。2、视力高低经常有波动。3、休息一段时期,例如学生在寒暑假中视力有所提高。4、用近视恢复眼镜J型一个小时后,感觉视力提高。5、使用睫状肌麻痹剂后,视力可提高。6、假性近视中、小学生人群多见。7、放瞳检影结果是正视或者远视。8、用超声测量眼轴,眼轴长短正常。注:现实中部分近视者可能是以真假混合性近视存在,也会有假性近视的现象。真性近视:1、调节性真性近视、轴性近视(可分为可塑性轴性真性近视和非可塑性轴性真性近视)、曲率性近视、指数近视等都是真性近视。2、使用眼状肌麻痹剂后,视力没有提高。3、平时没有视力提高的感觉,常有视力下降的感觉,这种现象在生长期的孩子中常出现,成年人出现视力继续下降的现象较少。4、用超声波测眼轴,眼轴已延长。
匿名用户
很多家长认为,孩子看东西不清楚,很可能只是患上【假性近视】,不需要马上给孩子配镜,不然很容易弄“假”成“真”。
一、假性近视?不存在的
近视并没有真假之分,医学上定义的近视就是近视。我国采用的《疾病分类与代码GB/T 14396-2016》与国际版本都没有出现【假性近视】这一名词。
我们常说的【假性近视】实际是存在歧义的,严谨的表述应该是【调节性近视】,指用眼过度继而引发睫状肌持续收缩痉挛。
而【调节性近视】的发生往往需要一定条件,比如长时间、近距离、持续专注地学习或者娱乐,像如此极度不良的用眼习惯才会容易导致这种【眼睛疲劳的状态】。
一个残酷的事实是,现在假性近视的小孩越来越少,查出来基本都是真性近视。
反而越来越多人都认为,孩子近视前都会经历【假性近视】这一阶段,需要有正确的干预治疗,才能避免弄“假”成“真”。
但【假性近视】不是【真性近视】的缓冲带,从视力正常到患上近视这一过程是不必通过【假性近视】这一阶段的。而大多数人愿意去相信、强调【假性近视】,更多是抱着一种侥幸心理。
因为【假性近视】是可以恢复的,而【真性近视】却是不可治愈的!这恰恰缓冲了人们对近视的心理焦虑。
二、真的?假的?怎么检测
在视力模糊发生时,首先要判断孩子的真实度数情况,尤其是首次配镜的儿童青少年。在正规医院和验配中心,一般都是采用散瞳验光手段帮助孩子检测出真实的度数。
散瞳验光:通过药物轻度麻痹孩子的睫状肌,在没有睫状肌干扰的情况下作出真实视力的检测结果。
三、近视需要怎么处理?
1、调节性近视(假性近视)
【调节性近视】源自于眼肌肉持续绷紧,所以治愈的本质就是舒缓眼部肌肉。
①眺望远方。盯着10米外的远处看10分钟,可以让我们的眼肌肉处于放松的状态。
②转动眼球。用眼疲劳时可以转动眼球锻炼眼部肌肉,顺时针转动50下,逆时针转动50下.
③保持良好的用眼习惯。减少玩电子设备的时间、避免近距离看东西,做到“一拳一尺一寸”。
2、真性近视
当真性近视已经发生了,就要采取安全有效、方便舒适的近视防控手段,避免孩子近视速度“突飞猛进”。
【新瞳学】作为一款周边离焦镜片,在为孩子提供光学矫正的同时,在眼内持续形成近视性离焦,以达到控制近视加深的效果。创新采用非对称周边离焦设计、6mm x 8mmT型中心明视区,大大增加孩子的视野范围,让孩子更易适应。临床数据表明【新瞳学】在近视控制效果高达约50%,孩子佩戴的整体满意度约达95.2%。
沙俊橘
其实在专业角度说的话近视就是近视,不存在什么真假,老百姓口中的“假性近视”在我们视光领域就叫做“严重视疲劳”。
那么长期视疲劳会慢慢演化为近视,却别就是:
视疲劳可以通过健康用眼、放松、休息、按摩等方法缓解,
近视则不可逆。
所谓时而看清时而模糊,就是由于视疲劳导致调节痉挛,那么不及时缓解就会慢慢发展为近视。
建议您到专业的视光机构给孩子进行详细的视功能检查,不要盲目去医院,我在西安做视光调查很多年了,西安医院的配镜中心(视光中心)大部分都是外包给私人老板的,个别医院连个像样的组合验光仪都不用,还在用老式的插片验光进行检查,碰见孩子来了二话不说让先散瞳(1%阿托品)。
西安正规的视光机构有很多都比医院专业且服务也比医院好,产品类型也很丰富,讲解也很细致,价格也更为灵活。有个领军眼镜一直在做青少年近视防控这方面,他们给自己的教师、学生一直在做,可信度很高,您可以戴孩子去看看。
匿名用户
领军眼镜温馨提示:
儿童真假近视如何区别?临床证明,假性近视是可以治愈的,而真性近视治愈相对比较难。但是,我们的家长和青少年对于假性近视早期症状很少人能够引起重视,进行及时的处理,因此一旦发现就已经发展成了真性近视。我们能认清假性近视的一些症状,便能将之与真性近视区别开来,及时进行保健,降低恢复的难度。
假性近视是相对于真性近视而言的。从表面上看,假性近视的症状也是看远模糊,看近清楚,但散瞳验光检查时又没有相应的屈光度改变。而真性近视是眼底发生病理改变,很难自我调节恢复。而且真性近视程度多为中、高度近视,发生、发展时间较长,并且患者眼球外观有不同程度的外凸。
这种近视状态和从真性近视的症状对比上看有相似的地方,都是远视力不好,而近视力好。但假性近视仅仅是生理机能的改变,眼球前后径并没有加长,眼球结构并未发生变化。如果盲目配戴眼镜会导致眼的调节部件长期不活动,使其功能消退,本来无器质性病变的组织器官演变成眼轴或屈光部件发生器质性变化,成为真性近视。
配眼镜在西安小寨汉唐书城北侧5楼的领军眼镜,验光特别专业。可以过来给孩子检查一下。
茗视光眼科
中国近视手术专业品牌,青少年近视防控中心,以完善的设备,专业的技术,优秀的专家团队服务于客户,帮助近视朋友实现人生梦想!

真性近视和假性近视可以通过应用扩瞳药来判断。如果应用扩瞳药后,眼睛还有度数,就是真性近视。如果应用扩瞳药使睫状肌放松后,近视度数消失了,就是假性近视。