一个优秀的语文教师应该具有怎样的文学素养

百度网友cb37f1c
欲求教好书,必先做读书人。作为小学语文老师,需要具备良好的专业素养,即语文文化理论知识,提高文化素养,广泛涉猎经典童话名著。教师只有了一定宽度和深度的阅读,才能口吐莲花,妙语连珠,才能让我们的课堂不仅仅是传授知识,培养技能的训练场,更是传递思想,启迪智慧,充满人文情怀和生命活力的大课堂。 创设宽松愉悦的学习氛围,结合文化理论知识,做些课堂内外的小游戏,激发兴趣,教给了学生知识,更教会了他们求知、合作、竞争,培养了学生正确的学习态度,良好的学习习惯及方法,使学生学得有趣,学得实在。
除此之外,还要具有心灵美,怀着一颗赤子之心,因为我们面对的是孩子,这种纯粹的精神犹为可贵,儿童的心灵是纯洁无暇的,只有教师首先具备了心灵美,对孩子有爱心、耐心和责任心,要有高尚的情操,才能与儿童们有思想上和心灵上的交流;