《康熙王朝》现实意义是什么?

金乡单超

我觉得就是讲述了康熙王朝的历史,是主旋律剧,歌颂伟人拿着烟斗在屋里走一圈就能运筹帷幄,主人公的各种情感由于缺少真实冲突所以必须脸谱化康熙一生有很多贵人相助,小时候有孝庄太后和索尼,青年时候是伍次友、中年时候是周培公、中老年时候是姚启圣,还有李光地、纳兰明珠、索额图、施琅等人。正是这些人才帮助康熙整除鳌拜,打败吴三桂平定三藩、收复台湾、最后又亲征葛二丹,在历史上画下了浓墨重彩的一笔!其中在康熙青年再成长到晚年,每次朝廷大决策的过程摇摆不定的的时候,他都能准确的识人善任,是一个为了国家大局心里能装得下世界的人,是一个真正懂管理、会管理、智商和情商双高的格局大有野心大暴司!

说一个关于片头曲的细节。那首广为流传的《向天再借五百年》,最初是写给一部别的电视剧的目前看来,可能是写给《大英雄郑成功》的,但可以肯定的是:最初肯定不是写给康熙的。

索额图和明珠是朝廷的左右丞相,可他们结党营私、卖官鬻爵,用康熙的话来形容他们就是朝廷的两大蛀虫。在收复台湾的过程中,朝廷国库亏空,但是这一边蒙古大草原上葛二丹日渐崛起正在侵犯着草原的各部落,他们的野心不止草原,双手已经伸到了大清的天子京城;另一边沙俄帝国日渐强大,也对大清虎视眈眈窥探已久。

面对外敌的垂涎和台湾的骚动,康熙决定攘外必先安内,首先得把台湾收复回来,否则怎么稳固军心和臣民,堂堂大清连一个弹丸小岛都制服不了,何以抵抗外敌?这是康熙的野心,可是索额图却坚持认为国库亏空需要打仗耗资耗时太多应该舍弃台湾,明珠认为不收台湾何以平天下,台湾是大清的必须先安定收复回来!显然明珠比索额图更懂圣心,更是大体,更聪明一些。

帐号已注销

康熙王朝的意义在于,晚清王朝虽然是最后一个封建王朝,但是它维护了国家统一,使国家繁荣富强。
鸿鹄绝学
互联网爱好者

鸿鹄绝学

讲述了一个帝王的一生,如何从年幼到老了死去的艰难险阻(降鳌拜、平三藩、收台湾、败葛尔单),以及皇帝的种种烦恼,一个皇帝尚且如此,更何况我们普通人。
追答
讲述了一个帝王的一生,如何从年幼到老了死去的艰难险阻(降鳌拜、平三藩、收台湾、败葛尔单),以及皇帝的种种烦恼,一个皇帝尚且如此,更何况我们普通人。
leioubote
谁问你的问题吧这是?看个剧就要意义,看个片也要意义。特么问问生命的意义好不好?谁问的,直接抽他。准没错。
希望梦想能成真哦

实现国家领士不准外国势力占领,保卫着国家大好河山。