古人打仗,没有先进手段,怎么知道军队数量?

怎么知道军队数量?... 怎么知道军队数量? 展开
一二三四加油0

古人有古人的智慧,方法都是在经验中总结的,从历史的角度看,古代军队也是有编制的,每个小队有多少人,都是有规定的,而且通过看炊事班的粮草也能看出有多少人吃饭,就能看出军队有多少人马。

古代人的军队编制又叫斥候、探马、哨探和夜不收等,而且每个独立的个体都有属于自己团队的旗帜,通过旗帜的数量也能估算大体人数。古代虽然技术上跟现代差太多,但是他们打仗却是有策略的。他们还有自己的办法还有就是看营地,在古代行军驻扎也是有规定的,每个帐篷住的人数是一样的,这时候只要弄清楚帐篷的数量也能大概地估算人数。

而估算有多少敌人,就需要看有多少鼓手和骑手,指挥军队打仗,主要靠鼓手和旗手传递信息,看清楚敌方配备了多少数量的旗手和鼓手,就能大概估算出敌人军队的数量。再就是看灶坑,看敌人做饭时留下的灶坑,就能知道对方有多少人吃饭,当然这个也有迷惑军队的嫌疑,不能全信。最后就是看敌方的粮草和补给数量,古人打仗最重要的是粮草,他们一般会带足军队一两个月的伙食,通过粮草就可以大概估算出敌军有多少人。

其实古代人的智慧是难以估量的,我们现在所学的兵法都是从古代流传下来的,他们怎么能不知道数清军队人数的方法,这是最基本的军事要求。

子越的爸爸
一般判断对方军队的人数有四种方法:

  第一种看灶坑的痕迹和脚印

  古代人打仗都是以一个灶来划分小队,伙伴一词由此而来,一般根据这个停留点出现的火照数量,就可以大致估算人数。而根据马蹄印和人脚印的数量也可以大致估算出来。

  2、看队伍行走时扬起的烟尘

  在古代行军时是会扬起很大的烟尘的,有经验的将领会根据烟尘的大小来判断对方人数的多少,不过这个迷惑性比较大,三国时期的张飞就用马尾巴上绑树枝在地上扬起沙尘的方式,成功迷惑敌军,不战而胜。

  3、看军旗数量和鼓手人数

  中国是最早运用旗语和鼓语的国家,为了做到令行禁止,让所有的人都能听信指挥,所以必须在一定的地方,配备相当的数量的军旗和鼓手。这样才能达到打仗时充分调配军队的效果。所以一般根据一个军队所有的军旗数量和鼓手人数,也可以有效判断出这个部队到底有多少人。

  4、看粮草的数量和补给的规模

  一般军队打仗时期补给最多供应一个月到两个月。如果看这时的粮草数量和补给数量,就可以大致推算出这一驻扎地点的人数。
gfhfgdd11
中国的历史悠久,战争更是数不胜数。知己知彼,方能百战不殆。在科技先进的现代,如果发生战争通过卫星等工具的作用下,很简单的就可以知道对方的人数,但是在古代他们又是怎么知道对方人数的呢?

  这就需要侦察兵了,古代又叫。斥候、探马、哨探和夜不收等,古代虽然核心技术确实是非常落后的,但是他们打仗却不是瞎打的。斥候就是军队的眼睛,无论是行军还是驻扎他们都是不会断的。而且,当敌人人数过多的话,他们其实有自己的办法。

  第一种就是看营地,在古代军队的驻扎也是有讲究的,每个帐篷住的人数是一样的,斥候只要弄清楚帐篷的数量就能大概知道有多少人了。

  第二种,他们会看后勤有多少锅就要吃多少饭,一个锅一个灶做多少饭,大概都是有数量的,所以到吃饭的时候数一数炊烟数就知道对方有多少人了。

  还有一种,就是他们会看对方的旗帜,古代军队也是有固定编制的,他们有着自己的旗帜,所以只要弄清楚有多少旗帜就能够确定对方大概的人数。
随便提醒你一下,对于以后我们现在也是古代,也没有先进的手段
乌龟的狗
虽然说没有太先进的手段,但是每一个士兵都是有他自己的编号的,所以要多少士兵去出军是记录的而且会记录哪一些士兵是在哪个将军的手下,只要讲到这一个将军就会知道军队的数量。
及时语影视厅
第一是靠瞭望哨所数人数。只能数个大概数量。第二是靠“探子”去探听。这个可信度不高。第三是靠猜测。比如诸葛亮的“空城计”就是司马懿猜错了,后果很严重。