诺基亚为什么会被苹果和三星打败?

3月20日凌晨,HMD于英国伦敦举行了手机线上发布会,共发布诺基亚四款新品,包括其首款5G手机Nokia8.35G,中端机Nokia5.3,低端机Nokia1.3以及复刻... 3月20日凌晨,HMD于英国伦敦举行了手机线上发布会,共发布诺基亚四款新品,包括其首款5G手机Nokia 8.3 5G,中端机Nokia 5.3,低端机Nokia 1.3以及复刻功能机Nokia 5310。 展开
生活小百科达人

诺基亚的塞班曾经长期统治手机市场,而到了末期,随着安卓和ios的陆续出现,诺基亚没有及时参考他们的新模式,导致市场份额被超越时也为时已晚。

之后诺基亚推出了新系统meego,这是其第一次机会,但是只经过了一个机型就宣布放弃,此系统虽然网上评价很高,但是由于实在是太少没什么参考性,而且几乎没有任何可用的应用,虽然诺基亚继续坚持该系统不一定会比现在好,但是过早的放弃实在不是一个正确的选择,因为生态圈的建立是需要时间的。

而之后诺基亚的第二次机会是选择合作伙伴,此时诺基亚虽然已经大不如前,但口碑和用户群还在,如果选择正确东山再起还是有可能的。

但因为各种原因,包括所谓“木马(微软安插在诺基亚的间谍)”,诺基亚选择了与微软合作,使用wp系统,遗憾的是wp系统直到现在生态圈都难以与安卓ios抗衡,纵然诺基亚有着优秀的做工,工业设计等等优点,但由于系统实在是不给力,最终不断下滑,难以挽回了。

zhaoNIdtH

“一位诺基亚的执行官说他五岁的女儿很快就搞懂了怎么使用iPhone,一天晚上,他五岁的女儿询问他:‘今晚我可以把这个神奇的手机放在我的枕头下吗?’这位执行官马上就意识到,诺基亚遭遇到了危机。”

一、过于追逐成本控制,决策出现问题(决策)

真正的嫌犯:高效率运作的企业文化

芬兰经济研究院博士说, 诺基亚是个很追求高效率的公司, 非常的成本导向, 这些都是 他的优点,只是,走的太远了, “最后,核心能力就会变核心障碍,困住了自己。 ”诺基亚舍 弃触控风潮, 只因为他的高成本风险。 不愿早点放弃早已落后的塞班系统, 只因它曾在市场 有高达 80%的成功记录。最后,诺基亚连翻身的希望 Meego ,都失去了。

是高效率的成本控制思维,杀死了诺基亚该有的创新。

1、观念保守,错失机遇(决策)

2004 年,诺基亚的研发人员已经研发出能上网、大屏幕、触摸界面的智能手机,但公 司高层经过认真评估后认为方案的失败风险高且投人额巨大, 因此方案未获通过。 与重大新 机失之交臂的原因正是诺基亚作为成熟企业的成熟体制及其企业文化要求他们严格地评估 新产品研发, 在新投资的成本与潜在收益之间进行谨慎的权衡。 相比之下苹果公司创始人乔 布斯的热情、敏锐、 痴迷、 执着和精神是任何职业经理人无法比拟的,而处于后创始人时代 的诺基亚,管理趋于成熟,很难孤注一掷地做出敢冒风险的重大变革。

2、固守传统思维,封闭策略导致移动互联战略失败

2007年, 诺基亚率先在全球推出移动互联网 Ovi store, 这比苹果的 App Store早了 1年。 随后谷歌推出 Google Play, 苹果和谷歌的应用商店的成功证明, 不要试图产业链通吃, 而是 要开放合作。

但是它没有。 与苹果、 谷歌努力打造的开放平台相反, 诺基亚向互联网转型的过程更像 是一次以互联网为目标的垂直整合。 为推出基于位置的服务, 诺基亚不惜花巨资收购导航软 件企业、 地图企业甚至相关的运营网站, 但这种整条产业链通吃的模式似乎并未增强诺基亚 在互联网世界的竞争力。在砸了 150亿美元的巨资后,诺基亚 Ovi 战略归于失败。

3、忽视客户体验

wqq941215
1.未能跟随潮流开发翻盖手机
诺基亚最早犯下的一个大错就是未能跟随风靡美国的翻盖手机风潮。本世纪初,在诺基亚获得美国崇高市场地位前,几乎每一个人都手持一款诺基亚的直板手机。 但是来自竞争对手的一系列高端手机开始将美国消费者推向翻盖手机。最为著名的就是,摩托罗拉刀锋系列手机。它取得了巨大成功,并一度使得摩托罗拉得以挑战诺基亚的市场份额。 但是诺基亚做出的回应是:开发更多直板手机。诺基亚当时占据统治性地位,一度控制三分之二的手机市场,这就意味着他们有资本在全球销售同样的手机,而不是针对特定市场推出定制手机。诺基亚不愿意开发翻盖手机导致付出了美国市场的代价,过去十多年,诺基亚一直未能在美国市场有上佳表现。
2.继续忽略美国市场
诺基亚未能为美国市场开发定制手机也使得他们无法获得当地运营商的信任,加剧了市场份额的丢失。诺基亚这种“我说了算”的方式使得他们无法与运营商良好合作,后者更喜欢与摩托罗拉这种更变通的厂商合作。
此外,三星和LG更愿意放下身段与运营商合作,这就是为什么他们过去十多年在业界影响力不断增长的原因。诺基亚转而针对小众市场,只面向小部分忠实粉丝。诺基亚在纽约等大城市建立了自主商店,并直接向消费者销售裸机,这就意味着一个很高的无补贴售价,只有少数忠实粉丝才愿意购买。
更为重要的是,诺基亚在美国市场的较小份额意味着他们在转向现代手机时无法打开市场。 3.忽视了iPhone的威胁
苹果第一代iPhone一经推出就轰动市场,并挑战了用户对于智能机的预期。不过iPhone并未立即引起业界每一个人的注意,很多人还满足于使用Windows Mobile、Palm OS、诺基亚塞班等老式、笨重平台。
诺基亚更是无视iPhone所带来的威胁,他们当时还是智能机市场无可争议的领导者。当被问及iPhone时,诺基亚高管常常拿业界第一说事。
第一代iPhone售价相当昂贵,使得它成为设备发烧友的奢侈设备。但是当苹果与AT&T达成协议,将合约价降至200美元时,它就成为了业界主流产品,主要手机制造商的威胁。再加上应用商店的推出,它将用户锁定在只适用于iOS平台的应用世界中。 诺基亚也拥有自主应用商店,但只是对iOS平台的一味模仿。但是在当时,诺基亚仍有很多方式维系其品牌。诺基亚虽然仍然强势,但只是过去遗留下的资产。结果是,诺基亚市场份额开始缓慢下滑。
zclyyh

苹果并不是诺基亚的第一个挑战者。若干年前,另一种“水果”———黑莓,更早建立了自己的领地。和传统意义上的手机不同,黑莓手机的核心技术在于一套通过手机可以登录互联网发送邮件的系统。这有些近似于现在的手机短信,但是其采用单独的网络系统,因此安全性更可靠。 扁扁的黑莓手机和它那布满黑色颗粒按键的故事告诉我们,在手机互联网时代里,如果你哪怕刻意致力于满足人们某一项重要的基本需求,你也可能获得无限的成功。而苹果或许会走得更远。 作为以消费娱乐为代表的手机,苹果的“鲜美”无人能比。但在酷炫的外壳下面,苹果的核心竞争力在于它为它的使用者上网冲浪提供了方便、具有吸引力、但数量有限的“游戏”项目。 手机的硬件决定了人们在手机互联网上的行为目的性更强。也就是说他们用手机上网做尽量简单而且必要的事情。难怪有的评论人士指出,诺基亚还在想把手机做成女人的“首饰”,不过苹果和黑莓开始做“平台”了。
打下大虾的大侠

三星没有被苹果“灭”掉,反而大有超越苹果之势。这是为什么?

一定程度上,三星电子已经超越了苹果,比如说手机出货量,比如说市场占有率。但在利润率、外观以及美誉度方面,三星和苹果还有一些差距。在笔者看来,就如同三星当初狙击诺基亚一样,三星很可能“故技重施”,借此全面超越苹果。

那什么才是三星得以制胜的绝招呢?

在笔者看来,至少有二:

其一,三星有一个强势和智慧的掌门人——李健熙!

历史的经验告诉我们,制度总是存在漏洞,没有一个完美的制度能保证企业的基业长青。教科书上那些常青树或许只是幸运地找到了优秀的企业领袖。

苹果很幸运,拥有乔布斯这样的领袖。在这方面,三星同样的幸运。

乔布斯曾经吸大麻、总是衣衫不整、独自去印度修禅、对女儿置之不理、彻夜工作。在乔布斯身上,疯狂的野性和非凡的专注随处可见。李健熙亦然,他是那个“连1%的家教都没受过”、“每天和儿女只说五分钟话” 的人!他还是那个狂言“除了老婆孩子,其余都换掉”,在三星最危急的时刻仍顶着巨大压力上马半导体项目的人。

一个有趣的对比或许能够说明李健熙的作用:当苹果iPhone横空出世的时候,诺基亚就此一蹶不振,而三星却能够及时迎头赶上,和苹果一起分去智能手机90%以上的利润。

为什么?

是因为诺基亚船太大难以掉头吗?可是,当iPhone诞生的时候,三星的体量已经和诺基亚相差无几了啊!是因为缺乏足够的人才吗?当然不是,作为当时正如日中天的企业,诺基亚应该是网罗了一大批最优秀的设计师和工程师!另外,说到底iPhone只是一个技术集成,并没有多少独特的技术在里面,这从中国山寨智能机的迅速泛滥可以看出。

那什么才能解释诺基亚的没落以及三星的迎头赶上呢?

在笔者看来,企业领袖是一个重大的原因。当iPhone诞生时,敢问有谁知道当时诺基亚的领袖是谁?我想很多人都不知道。原因就在于,诺基亚当时的领袖是一位职业经理人,而三星的领袖李健熙却是三星的主人!笔者并不是想鼓吹家族式企业好,而只是想说,在危机时刻,在变革时期,掌握核心权力、拥有权威的企业主人翁相比职业经理人来说,做出重大战略以及执行时遇到的阻碍会少一些。举一个最简单的例子来说,iPhone诞生的最初两年里,三星李健熙坚决地放弃了自主操作系统,而诺基亚管理层却在要不要坚持自主操作系统的巨大内部争议中徘徊不定,一步三回头,最终贻误了战机,被苹果和三星远远拉在身后。

一个同样有趣的问题是:为什么乔布斯能带领苹果推出iPhone和iPad等极具创新、让消费者彻夜排队购买的产品,而继任者库克却未能延续苹果的创造性?

是因为苹果不是当初那个苹果,还是说核心工程师和设计师一一出走?

显然不是!苹果还是那个苹果,团队还是那个团队。库克和乔布斯的重要区别就是,作为苹果的创始人,乔布斯在苹果天生就有一种主人翁意识,而库克某种程度上只是一个管家!如今,乔布斯逝世了,再也没有人能像乔布斯那样逼迫设计师去创造完美的产品,再也没有人对工程师大吼大叫,而苹果也已经很久未能推出令人激动人心的产品。