为什么总感觉读过的书读完就忘了?

wemukry5000
因为读过的书你不会再次翻开重读,读的时候也没有做批注,对该书理解也不是特别透彻,所以容易忘。读书不能一味追求速度,要追求读到精华。在读那书的时候,在看上面的描写的人的样子你就在脑子里给他勾画出他是个什么样的人,而写他做了哪些事情时你也在脑中想象你自己勾画的人做出相同的事!这样在你看完一本书时就好象看了一部电视剧!全看完后合上书自己在想想你脑中勾画的人他的一生都怎么过来的,这个还是很不错的。
阿qi弃kkrode95e865
不要只是看,要深入一些努力去理解它的意思,这样会加深你的记忆,也才会有收获。读书很快就忘记可能是因为你把读书周期放得太长,一本书没有很连续地读完就容易产生记忆断层。再者就是,书的内容和情节不够吸引你,一致只是走马观花式的阅读,并没有深入书本其中,体味深刻内涵。这一点和个人的阅读能力是有关系的。还有一种情况就是,如果碰到自己感兴趣的书而且,特别被其吸引,想要有个长久的记忆或者深刻的感悟,不妨去做读书笔记。俗话说,好记性不如烂笔头,就是是告诉我们,读书时收获的感悟和启迪都是一闪而现的,我们想要抓住,就必须做好笔记。一旦做好读书笔记,就能真正掌握一种有效读书的方法,才能更好吸收书中的养分。
三熙13658fe23
学而时习之,读过的书容易忘是因为没复习,人的大脑相当于一台计算机,但是计算机按键保存即可,大脑需要背诵并且时常温故才能得以保存,这是二者的区别。正常大脑储存一月,不温故旧的知识,即会记忆模糊,三个月即会逐渐忘怀。在语文课本中有一篇文章,名叫《伤仲永》,再去品读一番便能另有所感悟。旧书不厌百回读,熟读深思子自知。任何事物皆是熟能生巧,对于自己读过的书要随时写下自己的心得,在一些重点的地方加以备注。既使嗣后忘怀,也可一索即得。
西瓜85983cd5bcb
因为是精神容易或过度兴奋、脑力疲劳精神紧张,或压力过大等都会导致神经衰弱的发生,只能记住最近发生,看到的一些印象比较深的事情。也许是这本书的内容并不够吸引你,所以无法给你留下深刻的印象。
初桜fersx9087
读完忘记内容是很正常的情况,一般只是好像什么时间大概好像又这么一回事,其实这不是忘记,这只是大脑对信息的筛选记忆。如果想要记得更清晰一点的,建议读书过程中写笔记,读之前先读一下目录,对整本书的框架有一个了解,这样就会好很多了。希望对你有帮助哈