同事长期蹭车不分担油费怎么办?

先说事情经过吧,我们由于工作关系,抽调到外地,来自不同地方的人,临时组成一个单位,大家之前其实都素未谋面。我和2个新同事,住在同一地点,上班同一地点,单边7.5公里路程,... 先说事情经过吧,我们由于工作关系,抽调到外地,来自不同地方的人,临时组成一个单位,大家之前其实都素未谋面。我和2个新同事,住在同一地点,上班同一地点,单边7.5公里路程,每天这俩都蹭我车上下班,从去年7月到12月,我没提出分担油费,他们也理所当然。年初的时候,我提出个人承担半年的油费,费用虽不高,但是心里不平衡,毕竟你们都是每天要坐车,不是偶尔顺风车,要不我们仨共同分担一下,每天大家都方便。当时这俩就变了脸色,感觉我要占他们便宜,我还专门解释,只分担油费,每个月只要一箱油,咱们轮流加就行。这俩哥们表示严重不同意,不开心,不愿意。更恶心人的是,其中一个问我,单边几块钱?坐一次给一次行不行?把我恶心坏了。后来人家采取对策,一个买了辆自行车,一个买了辆电瓶车,根据天气和心情自行解决,一个月总要偶尔好多次坐我的车。

第二件事,从工作地回家,就我和Z两人同车,上车不说分担油费,下车也不说分担,330公里路把他顺回去,因他不提费用,所以我把他放在服务区。返程的时候还专门给我电话,要求我带他回来,毕竟是顺风嘛,而且长期坐我车心安理得,我要求他在服务区等我,然后带回来。回来之后,不说感谢我,还到处宣扬我不肯下高速,把他扔在20公里外的服务区。

第三件事,依然是Z,可能有人觉得他应该分担路费,告诉他了,于是,再次坐顺风车的时候知道问我多少钱了,那次因为有5人,我说收90就够了。从此,坐我车回家,都是上车的时候很大气的发100红包,哪怕只有我们两人。

特别解释一下,坐我车的从未请我吃饭,从未送我任何东西。反倒是我为了尽快和新同事熟悉,从家里拿了几瓶好酒请大家一起热闹。

最后,日常上下班,每个月超过500公里,有空回家,往返1000公里。车辆基本每季度保养。因道路状况极差,轮胎干废,轮毂干坏,购置防滑链等费用我都懒得提了。求大神支招,这样不自觉,话都说到明处的人,该如何应对?
瘪裹

那简单的说就是带你坐车是情分,不带你是本分,但有好心也可能有会办坏事的时候。
顺路带人出了事故要承担责任:比如带人的路上发生了交通事故,车上的人员财产、人身安全受到了损失,除非坐你车的人突然猝死在你的车上,你不用负责。其它只要是因为驾驶导致的伤亡,车主都是要背锅的。
同事跟你说要搭车的时候,你告诉他最近补贴家用,接了单顺风车。那一般这样的情况下,大多数人都会理解我们是什么意思。
追问
住在一起,上班在一起,说滴滴不现实,这个谎撒的太不给人面子了。
还有,我都明说分担油费,这俩哥们直说我小气。根本不从日常通勤本身需要支出这个角度出发,只觉得顺路应该。现在这俩货一半时间自行解决,剩下时间分别蹭车,当然我还是跑不掉的。完全拒绝人家坐车,确实是本分,但太伤人颜面。
xinghao940
这类人如果你要要回邮费,挺难的,只能明说,否则是拿不回的,拒绝他搭车很简单了,一下班就说有急事要先走,几次之后他就明白了,你不想搭他
来自千岛湖典雅的褐耳鹰
你的标题我都没看完,为什么会看到你这个帖子呢,因为我在搜“蹭车油费怎么算”看到的,我说一下背景吧,我不是车主,我单位同事有车,不住一个小区,但是可以顺路,因为环线20分钟就到了,但是我坐公交要两个小时或者打车要40块出头,刚开始一礼拜没给油费,但是我这人自尊心强,总觉得蹭别人的不好,刚开始一周没给不是说我不愿意给,而且觉得那样就太刻意啦,一个月除了休息或者有事早走或者加班原因,算下来保守20天要蹭的,碍于现在条件没办法买车,然后我是每个月转200块给同事,他每次都不要的,我就转支付宝,后来还是会收,但是关系都是很好的,也开玩笑说好歹我这130多斤也是要耗点油的,然后我主要搜这个问题,我就是想问一下,给200油费少不少?因为关系比较好别人也没说过什么,但是正是因为关系好我自己怕给少了别人也不好意思说,麻烦大家帮我算算,15公里,一个月坐20天,体重130,关系好,每个月给200,合适吗??
追问
车主体谅蹭车的不容易,搭车的也需要体谅车主固定有支出(保养、保险、维修、汽油)。作为车主,我认为分担费用只需要分担油钱,两个解决方案。
第一,类似你这种,每月定量给费用,但是要根据人家车型和油耗来,不同的车消耗不同。
第二,说好一直蹭车,基本每天都要坐,那么轮流加油即可,毕竟谈钱伤感情。
树音悦0K6
同事长期蹭车不分担油费怎么办?那就婉言拒绝,或者是你那一段时间不开车子就好了嘛。
追问
不行的,我上下班刚需,毕竟荒郊野岭没有公共交通工具