孩子成绩差的原因?

各位好兄弟,请你们帮忙回答!... 各位好兄弟,请你们帮忙回答! 展开
q喜气洋洋p

孩子学习成绩差,

不代表其他方面也差。

智商是智力商数,

包括观察、记忆、想象、思维、

分析判断、应变能力等多个方面的能力。

而孩子成绩差的原因无外乎以下八个方面:

自我观念的局限

一个人的自我观念就是一个人对自己综合评价的总和。如果一个孩子在他自我观念中有关他自己学习或个人成长上有错误观念,那么他的潜能就没办法释放出来。举例来讲,如果孩子认为数学很难,很无趣,自己学不好数学,那么他的大脑就处于停滞状态,他就放弃了努力,究其原因,很多家长在孩子童年的时候对孩子说:“你怎么这么笨。”让孩子产生了自卑感,潜能无法释放出来。

方法不得当

孩子学习必须找到方法才能事半功倍。学习它是一个人类的基础工作,他必须找到正确的规律和方法,才能迅速把知识学会。如果一个人死记硬背的话,那么他越学会越难。

方法和方法之间差别太大了,学数学有数学的方法,学物理有物理的方法,学化学有化学的方法,学文科有文科的方法,学外语有外语的方法。如果一个人,他总是采取死记硬背的方式来学习的话,那么他到了高中阶段,他是断然学不好的。所以一个人必须找到正确的学习方法,才能够迅速把知识学会。完成一件事情,方法和方法之间有着天壤之别。

比如我们从杭州到北京,用飞机需要两个小时完成。那请问,如果我们开奔驰汽车过来呢?假如说不限速的话,大概从杭州到北京也得开六到七个小时。那现在我问,如果我赶牛车来呢?从杭州到北京我可能得走一个月。完成一件事的方法和方法之间有天壤之别,学习方法和学习方法之间有天壤之别。好的方法会让你迅速学会,而不好的方法会累死你也学不会。
基础知识不牢

由于旧知识不会,他又把不会的新知识变成了旧知识。就像滚雪球一样,不会的知识越来越多。孩子在学习过程中知识欠的过多,包袱过重,这样就压垮了孩子,再讲新课他就听不进去,最后太痛苦了就跑到网吧里了。

没有学习兴趣

绝大多数人都知道,兴趣是最好的老师,关键怎样帮助孩子提高兴趣,我提出几个方法:第一个要使孩子获得成功感。二要合理安排孩子做功课的时间,三是不要急于求成。四不要与孩子攀比。五要为孩子布置安静舒适的学习环境,使他不受干扰,安心做功课。

和大家分享一个魏书生老师在第一次上公开课前,与全校最淘气的班级的学生进行沟通的精彩对白。
师:“同学们,老师要上公开课了。”
生:“老师,别在我们班上,到你那个好班去上。”
师:“在咱们班上怎么啦?”
生:“我们什么都不会。”
师:“不会才要学呢。”
生:“那我们给你丢脸!”
师:“我不怕丢脸还不行吗?”
生:“老师,我们怕!”
师:“开玩笑,你们打仗都不怕,上个破课怕什么玩意儿?老师提前把讲什么课告诉大伙儿,老师讲《最后一课》。《最后一课》是小说,咱们还有三天时间,提前预习预习。预习什么呀?”
生:“生字。”
师:“这课几个生字?”
生:“3个。”
师:“3个生字还记不住吗?”
师:“对啦。还有什么?”
生:“生词。”
师:“生词有几个?”
生:“7个。太多了,老师。”
师:“老师就强调3个。3个能不能记住?”
生:“老师,这没问题。”
师:“接下来呢?”
生:“文学常识。”
师:“文学常识怎么样?”
生:“老师,这有点儿难啦。”
师:“这样吧,某某啊,你负责记文学常识;上课的时候,老师问同学们,文学常识怎么样?大伙儿都举手说会,我肯定不叫你,叫某某不就行了吗?”(笑声)“小说还有什么呀?”
生:“情节,环境,人物……”
师:“某某呀,你负责分析环境,某某呀,你负责分析人物,某某呀,你负责分析情节,行不行?”
生:“老师,没问题。”
到上课那天,不管老师问什么,同学们都举手,抽一两个回答,都会。课上得热火朝天,兴高采烈,老师们看得目瞪口呆:这是咱们全校最差的一班学生吗?这一班学生学习积极性怎么那么高呢?
我们看完以上这段文字,用不了一分钟;魏老师与学生完成这段对话,最多三分钟也就够了。然而,就是这短短的三分钟时间,点燃了全校最淘气的一班学生的学习热情,使他们抛掉顾虑,投入到趣味盎然的自主学习当中。这段看似平淡的对话,包含着极不寻常的激励方法和技巧。

其一,消除顾虑,扫除自主学习的心理障碍 学生在学习上畏缩不前,很大程度上是因为心理上有障碍,担心学不好,丢人现眼。因此,扫除学生的心理障碍,帮助他们树立学习的信心,是激发学生学习兴趣的至关重要的一步。魏老师在与学生沟通时,一开始就紧扣这一点,展开了“攻心战”。

师:“同学们,老师要上公开课了。”

生:“老师,别在我们班上,到你那个好班去上。”

师:“在咱们班上怎么啦?”

生:“我们什么都不会。”

师:“不会才要学呢。”

生:“那我们给你丢脸!”

师:“我不怕丢脸还不行吗?”

生:“老师,我们怕!”

师:“开玩笑,你们打仗都不怕,上个破课怕什么玩意儿?”

简简单单的几句话,就把学生的心中的畏惧感清除了,特别是“开玩笑”“破课”“什么玩意儿”这看似轻描淡写的词语,一下子让学生卯足了劲,使他们个个摩拳擦掌,跃跃欲试了。

其二,让学生看到成功的地平线 魏老师确定学习目标,绝不好高骛远,而是根据学生的实际,把目标定在一个恰到好处的高度,既让学生看得到成功的彼岸,又要让学生认识到不加把劲,就算看到了地平线也上不了岸。

在制定学习目标时,魏老师常常用“篮球架高度”来打比方:篮球架太高,学生使出浑身的劲都不能把篮球投到篮框的高度,这非但不能把球投中,而且很快就会灭掉学生投篮的信心;把篮球架的高度降一点,学生就会有信心:既然投得上,就应该可以投得中。对话中可以清楚地看到这一点。
师:“这课几个生字?”

生:“3个。”

师:“3个生字还记不住吗?”

生:“老师,这点事儿没问题,肯定给你记住。”

……

师:“生词有几个?”

生:“7个。太多了,老师。”

师:“老师就强调3个。3个能不能记住?”

生:“老师,这没问题。”

后面的事情我们猜都可以猜到:学生信心满满地记住了3个词语,他们不会去记第4个、第5个、第6个、第7个?

其三,让学生明白,学习是自己的事,因为自己学 学生的学习积极性不高,一个很重要的原因是,他们不知道自己为什么要来学校学习,为谁学习。学习目的不明确,当然也就没有学习的动力。在与学生的沟通过程中,魏老师就没有忘记给学生补上这一课,让他们一下子就反应过来:学习是我们自己的事,是为自己学,而不是为老师或为是别的什么人学。

生:“老师,这点事儿没问题,肯定给你记住。”

师:“给我记住干什么?”

生:“啊,给我们自己。”

从上面的几句话,可以看出学生已经完成了思想上的大逆转,由为“你(老师)”学转变为为“我们自己”学,学习态度也相应地发生改变,由“要我学”转变为“我要学”。一旦搞明白了学习的目的,他们就像上紧了发条的钟表,学习上就有了永恒的动力。

其四,巧妙的心理暗示,帮助学后生树立自信心 在管理学上有一个著名的“木桶理论”,指的是一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,或全部木板的平均长度,而是取决于其中最短的那块木板,因此也称为“短板效应”。

在教学中,每一个教师同样要面对这样的“短板”——学后生。成功的教育是让每一个学生都有进步,那些丢下学后生不管的老师算不上是好老师,不能兼顾学后生的课堂教学也不是成功的教学。魏老师特别重视对学后生的培养和激励,他在教学中不落下任何一个学生,不让任何一个学生掉队。

缺乏激励因素

一个孩子要想取得优异的成绩,那他背后必须有一双手在背后不断的鼓励、表扬和欣赏,很多家长说:“我的孩子是三分钟热度。”其实每个孩子都这样,只有在背后不断鼓励,孩子才能始终保持热度。

情绪问题的干扰

在我们现在中小学生的大脑中,他与老师的关系,与男女同学的关系,与朋友的关系,与父母的关系,就是他自我情绪的爆发点。不论哪一种情绪都会引发他的消极情绪或快乐情绪。消极情绪产生时,他会生活在紧张、焦虑和烦恼中,如果他被这种情绪主宰,那他就没有办法学习,这时就需要家长的帮助和鼓励,但遗憾的是有85%的家长不但没有帮助它,反而去批评它,使他的情绪“雪上加霜”。

用功程度不够

学习却是要用一定的功德,要达到一定的程度才能彻底掌握。

但这里强调的用功是快乐的用功,不是痛苦的用功,用功努力的程度是学业成功的基础,天下没有免费的午餐,只有不断的努力才能使自己不断进步。

没有学习目标

目标是方向,目标是动力,目标决定了人的状态。

“人无远虑必有近忧。”没有长期的目标,就很可能会被种种挫折击倒,而学生的心理承受力较差。“一年之计在于春,一天之计在于晨。”这样的安排是有道理的,我们首先要做好长远的打算,然后再把计划细节化,先整体把握,再研究细节。由粗入精,由简入繁。

有人曾经做过这样一个试验,他把人分成两组,让他们去跳高。两组大概个子都差不多,先是一起跳了6同,然后把他们分成两组。对一组说:“你们能跳过6尺5寸。”而对一组只说:“你们能跳得更高。”然后让他们分别去跳。结果第一组由于有6尺5寸这样的一个具体要求,他们每个人都跳得高,而第二组没有具体的目标所以他们只跳过5尺多一点,不是所有的人都跳过了6尺5寸、为什么呢?就是因为第一组有一个具体的目标。由此可以看出有没有具体目标的差别。
孩子成绩,

需要耐心、细心地温柔引导。

学校教育需要家庭教育做基础,

希望我们每对父母都能成为

帮助孩子解决学习困难的智慧家长!
匿名用户
孩子成绩差的原因,主要有以下3个方面:
1家长的教育方式不对,勉强孩子读书,反而让孩子产生逆反心理,不愿意读书。
2用功程度不够。读书确实要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。
3基础知识不牢固。如果孩子的基础知识不牢固,他就会学不懂新知识。有些人不管多用功多努力,成绩依然很不好,要怎么样才能提高成绩?提高成绩的途径大致有以下3个方面:1认真上课:课堂的听课效率在很大程度上决定了成绩的高低,在这一阶段读书时一定要重视课堂上的效率。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2强化记忆:有些学科的知识点是需要记忆的,可以早晚看书,要充分使用好时间。课前要提前阅读知识,这样可以提前构建一个知识的框架,提高读书效率。曾经在孩子读初二的时候,他的理解力常常很差,上课记不住,致使各科成绩也很差。然后找到能够让孩子增强智力的“尼古拉特斯拉训练”,听完后,才开始改变了孩子这种不良的状况。注意力增强了,看书不再走神,各科成绩都开始提高。相信这些阅历应该对你有用,我想你也可以实现目标的,加油!
3课后要回顾之前学的知识:人最容易记住的就是开始和结束的东西,所以在睡觉前,要把白天新学的知识回忆一遍。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。
青草abc123

智力方面的问题 孩子学习不佳可能是由于儿童智力发育延迟,先天缺陷或后天器官受损,脑部损害和其他智力原因引起的。此外,大多数儿童的思维特点是形象思维。如果没有及时发展抽象思维技能,那么他们将无法跟上教育内容和学习某些抽象逻辑知识的要求。 02 态度不端正 孩子成绩不佳的原因可能是他们的学习态度不端正,学习方法不正确,学习动机不正确,学习习惯不合理等原因。孩子年龄小,性格和情绪也会对孩子的学习产生重大影响。如果孩子对学习情绪高,则分数就会直线上升;如果孩子学习情绪低,则分数明显会下降。性格外向的人常常会高估他们的学习能力,而性格内向的人往往会承受精神负担。 03 教师和家长的教学方法存在问题 孩子成绩差可能与老师和父母的教育有关。例如,老师的水平有限,上课枯燥无味,学生厌倦学习。而父母无视孩子的学习困难的情况,随意责骂孩子。无法正确地启发和帮助的孩子,这些都会影响孩子的学习成绩。 04 环境问题 孩子成绩差也可能与环境有关。学校是儿童学习的主要场所,如果一所学校的学风不佳且设备差,那将不可避免地影响孩子的学习成绩。而且孩子如果与社会的各种不良因素接触,受社会的不良因素影响也会学习。并且在家庭中,家庭结构,状况,情绪,家庭素质都与孩子有关。 总之,父母需要了解导致孩子成绩差的主要原因,知道原因之后帮助孩子提高成绩。例如,帮助儿童建立适当的学习目标和动机,端正孩子正确的学习态度并学习正确的学习方法。家长需要积极与学校老师联系,交流沟通,共同协商并找到好的方法。通常儿童学习成绩差只是发展过程中的暂时挫折。只要父母认真和正确地教育,这种情况就可以改变。
多肉大师
成绩不好的原因
1、学习方法不得当。学生学习很努力,作业也都认真完成,但是学习还是不好,可能是方法不当,方法正确的话会事半功倍,反之,就会事倍功半。

2、情绪问题的困扰。消极情绪产生时,学生会生活在紧张、焦虑、烦恼当中,如果被这种情绪主宰,就没有办法去学习,学习成绩就会不好;

3、用功程度不够。学习要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。大多数学生用功程度不够,其原因有三分之二是不知道怎么用功,不懂得学习方法;

4、没有学习兴趣。每个人要做好一件事都需要有一定的兴起,学生对学习失去了兴趣就会导致学习没有动力,进而导致学习成绩不好。

2成绩不好怎么提升
1、上课专心听讲,放学回家认真复习

即然认识到自己成绩差,上课就要专心听讲了,不要开小差。放学回家后,把老师讲过的知识再认真复习一下。温故而知新,意思就是在你复习的过程中,你会有新领悟,比上课时学的知识又有更深一层认识。

2、多请教老师和同学

在学习过程中不懂的就要问老师,问同学,不耻下问。不要不懂装懂,虚心才会使人进步,没有什么不好意思的,只要别人知道的,都会很乐意的告诉你。
英雄无奈知多少
1、学习没计划

现在很多的孩子,学习一点计划都没有,完全不知道自己应该干什么,不应该做什么,什么时候干什么事一点都不知道。甚至需要老师和家长的监督才能完成。但是那些成绩好的孩子,往往都有自己的计划表,把每天都规划得很充实,成绩自然就优秀!

2、学习没有规律,毫无质量

现在很多的孩子,学习一点规律都没有,每天学习的时间都不固定,甚至还会受到情绪的影响,不好好学习。而且有的孩子学习没有质量,一点都不知道巩固和积累,只知道老师布置多少,自己就做多少!

3、不认真

现在很多的孩子,学习一点都不认真。比如:上课忘带课本;做题不完整;写字不认真等等。其实这些毛病看上去没什么大问题,但是一旦到了大考的时候,就全是问题!

4、不懂也不问

现在有的孩子,有一个通病,就是遇到问题,自己不懂也不去问老师和同学。这样的做法,只会让自己的问题越来越多,最后就成了大问题,影响自己的学习!

5、课堂不集中,课后不巩固

现在很多的孩子,上课注意力一点都不集中,总是思想开小差,或者做小动作。甚至放学后,还不知道巩固今天学习的知识,这样下去,成绩肯定不会提高。