用0到9这10个数字,可以组成没有重复数字的三位偶数的个数为______.

用0到9这10个数字,可以组成没有重复数字的三位偶数的个数为______.这道题的答案我看过了,但是我想知道为什么要这样。个位不为0时,为什么不能从十位开始数,而从百位数... 用0到9这10个数字,可以组成没有重复数字的三位偶数的个数为______.这道题的答案我看过了,但是我想知道为什么要这样。个位不为0时,为什么不能从十位开始数,而从百位数,如果我从十位开始数的话,那十位就有9种,百位有7种了,为什么会这样呢,求大佬们解答 展开
雍义吕子
因为百位很特殊,三位数,百位不能等于0,三位数是偶数,所以要先确定个位
如果个位是0的话,百位和十位就没有要求了
如果个位不是零,那么百位要去掉0,只有8个数字可以选,而十位是没有要求的
修罗还是罗刹

因为百位数也不能为0,百位数为0,比如012,实际结果就是12,不能成为三位数
追问
对啊,所以个位数固定了,十位数是9种,百位数除了0,个位数,十位数所以是7种啊,问题出在哪了???
追答
百位数有条件要求,所以要优先确定百位数
你这种算法优先确定了9种十位数,但是其中有含有百位数是0的情况,最后再将百位的情况变成7是不准确的
储贞拓跋凝蝶
先考虑没有零的情况,有C4取1乘以A8取2有零的情况有两种,有A9取2+C4取1乘以8,总数为328
万念俱灰haha
尾数为2、4、6、8时,个位组合为4个,因百位不能为0,所以百位组合为8个,个位组合为8个,共组合数为8×8×4=256
尾数为0时,百位组合为9,十位组合为8,共组合数9×8×1=72
合计256+72=328
满运穆兴安
百位为奇数时:百位有5种选择(1、3、5、7、9),个位有5种选择(0、2、4、6、8),十位有8种选择即:5*8*5=200个
百位为偶数时:百位有4种选择(除了0),个位也有4种选择(0、2、4、6、8中除了百位那个数字),十位也有8种选择,即:4*8*4=128个
共;200+128=328种选择。