主动降噪耳机会损害听力么?有什么科学依据么?

浪冰罪

主动降噪耳机不会损害听力,经科学验证主动降噪耳机是通过主动产生“反相噪声”来实时抵消噪声的,虽然有时候会对音质造成影响,但是开启降噪后效果是十分明显的。

主动降噪耳机是相对于被动降噪耳机而言的,主动降噪耳机是运用DSP去消除外界的噪声。就是在耳机内置一个微型话筒以及一个声学处理器,当周围有噪音的时候,主动降噪就会通过处理器创造出一个完全相反的声音将噪音中和消除。

主动降噪耳机主要是对于低频和中频的噪音有效果,对于高频的而言效果并不明显,这也是为了保障在用户戴上耳机的时候不至于外界声音都听不到。高频的噪音一般是尖锐刺耳的声音,比如说是汽车的鸣笛声。用户戴上主动降噪耳机在路上,至少能听到高频的声音,以保障用户的安全。

举例来说,地铁里的噪声正好处于80分贝,人如果想在地铁里舒服地接电话、看视频、听音乐,往往需要将音量调至90分贝以上来盖过外界的噪声,这就可能损伤听力了。而降噪耳机对外界噪声隔绝能力比较好,戴上以后可能听到的噪声就只有40分贝,而这时将音乐开到60分贝就能得好很好的音乐体验了,这样其实就保护了听力。

百度网友d53ba8e

主动降噪耳机不会损害听力。主动降噪耳机对听力是有好处的,能防止过大的音量对耳朵的损害。

当使用降噪耳机时,周围的低频噪声都被抵消了,那么播放音乐的音量也就可以相应降低,也就是说,不需要那么大的声音就可以有很好的愉悦感,从而对耳朵起到一定的保护作用。

面对噪声,它不是被动地屏蔽,而是主动发出与噪声相位相反的声音,在耳内与噪声形成干涉而抵消。主动降噪耳机在中低频的降噪效果很好,在高频的降噪效果比较差。这样,它既能消除日常生活中的常见噪声,又不会影响紧急情况下尖鸣的喇叭等警示音

日常的噪声大多是中低频阶段的声音,比如地铁、高铁以及飞机上的噪声等。生活中高频的噪声比较少,但一些警示声,如车喇叭声中有部分高频成分。而乐器当中,鼓声属于低频声音,贝斯的声音也比较低,小提琴的声音相对比较高。人讲话的声音频率也比较高,其中女性和孩子声音的频率相对更高些。

传统耳机分为密闭式耳机和开放式耳机。密闭式耳机的被动降噪量比较大,戴上之后,环境的声音听起来比较小。不过这样做有一定安全隐患。比如,戴上耳机走在路上,有可能因听不到喇叭的声音而存在一定风险。而开放式耳机即使在听音乐的时候,周围环境的声音也会听得比较清楚。所以像在马路上跑步,过去往往提倡使用开放式耳机。

科院小百科

主动降噪耳机不会损害听力。经科学验证主动降噪耳机是通过主动产生“反相噪声”来实时抵消噪声的,虽然有时候会对音质造成影响,但是开启降噪后效果是十分明显的。

主动降噪耳机是相对于被动降噪耳机而言的,主动降噪耳机是运用DSP去消除外界的噪声。就是在耳机内置一个微型话筒以及一个声学处理器,当周围有噪音的时候,主动降噪就会通过处理器创造出一个完全相反的声音将噪音中和消除。

主动降噪耳机主要是对于低频和中频的噪音有效果,对于高频的而言效果并不明显,这也是为了保障在用户戴上耳机的时候不至于外界声音都听不到。高频的噪音一般是尖锐刺耳的声音,比如说是汽车的鸣笛声。用户戴上主动降噪耳机在路上,至少能听到高频的声音,以保障用户的安全。

市面上大多好的主动降噪耳机都是这样的降噪效果。例如Coolhear Air3耳机就是一款主动降噪耳机,它的降噪深度大于25dB,降噪频宽20HZ~1KHZ,降噪效果突出,能有效去除交通工具的发动机、室内空调声等产生的有害低频噪。所以,主动降噪耳机充分考虑到了用户安全和用户体验。

小皑学姐

主动降噪耳机也会损害听力,这是有科学依据的。降噪耳机所产生的次声波会损害听力。科学实验显示,次声波会引起胸腔震动、影响呼吸,并让人产生作呕、头疼等现象。次声波是频率小于20Hz的声波,通常情况下一般人耳感受不到。

长时间听耳机本身就会对听力产生危害,并且降噪会因为耳机气密性好,大多是封闭式的,这样耳机振膜震动,空气振动对耳膜伤害更大。

主动降噪耳机一般是通过主动产生“反相噪声”来实时抵消噪声的,在开启降噪后的效果是十分明显的。平时在嘈杂喧嚣的环境中,也不用跟一般耳机那样通过调大音量来压制噪声。在户外如果戴着耳机没有降噪功能又想要听清楚音乐的话,会不自觉地把音量调高,时间久了会对耳朵造成损伤,降噪耳机因为本身能够降噪,所以还是可以用平时的音量进行使用。

使用用任何电子产品,其实都是对身体有伤害的,以前带着降噪耳机听歌,一听就是一天,然后耳朵疼,就是那种闷闷的感觉,后来控制的一天两个小时以内就好了。所以,要合理使用降噪耳机。

太平洋海角

正确的佩戴和使用主动降噪耳机不会损害听力的。这个结论也是有科学依据的。

1、  从原理上来说,噪声抑制或消除的方法只有前馈和反馈两种方法,都需要对耳机进行声学分析,以确定噪声在到达耳朵时在频率、相位和振幅上的变化。在电气上建立传递函数G(w)模型,并将其插在麦克风和扬声器之间使用具有相移的信号消除不想要的声音。

2、  由于听觉有掩蔽效应,如在一个吵杂的环境里面,噪声环境是70分贝,那至少要将音乐放到75分贝或者80分贝时,才能压过噪声。而主动降噪耳机通过发出与噪声相位相反的声音可以让周围环境的噪音只有30分贝,那么40至45分贝的音乐就可以听得很清楚。

3、针对噪声,主动降噪耳机不是被动地屏蔽,而是主动发出与噪声相位相反的声音,在耳内与噪声形成干涉而抵消。主动降噪耳机在中低频的降噪效果很好,在高频的降噪效果比较差。这样,它既能消除日常生活中的常见噪声,又不会影响紧急情况下尖鸣的喇叭等高频警示音。