怎样预防流感?有什么好的防护措施吗?

敏歌影229
本病简称流感,中兽医多称撮脚瘟,是牛的一种急性、热性、全身性传染病。本病特征是突然发热,消化道和呼吸道呈严重的卡他性炎症,常并发四肢关节炎,间有皮下气肿。
病原
病原是牛流行性感冒病毒,存在于病牛的血液、肺、呼吸道分泌物中。对外界环境抵抗力低,在56℃时10分钟即可杀灭,紫外线照射、酸和碱都有灭活作用。
本病传播迅速,发病率可达40%~60%,主要经呼吸道感染,吸血昆虫叮咬、用具、人以及其他动物,都可散播本病。多发于秋末春初潮湿多雨、气候骤变的季节。3~5岁的牛最易发病,饲养管理不良、使役不当等可诱发本病。病程短,但经过一般良好。据多年观察,本病每隔3~5年会出现一次大流行。
症状
潜伏期2~4天。突然发病,流行很快。发病时被毛逆立,皮温不整。局部以至全身肌肉发抖,头颈部最显著。后肢关节疼痛、跛行,以至麻痹、卧地不起。体温升高达40~42℃,稽留1~3天。鼻镜干燥,精神沉郁,食欲反刍停止,流涎。眼结膜潮红、水肿,畏光,流泪。呼吸急促,每分钟40次以上,个别达100次以上。肺呼吸音粗厉,呼吸困难时头颈伸直,张口伸舌,大量流涎,似拉风箱声喘气,且常引起肺泡及肺间质气肿,造成肺、纵隔破裂,使气体窜至肩背腰臀等肌膜,发生皮下气肿。心跳加速,瘤胃蠕动减弱,个别牛发生腹胀。初期粪便干燥,带有大量黏液,发生严重胃肠炎时表现腹痛、努责、拉稀,粪便中常带有大量黏液,甚至血液。尿少而浑浊。怀孕后期奶牛常流产,部分牛可因下痢严重或继发肺炎、败血症和咽喉麻痹而死亡,在流行初期的最急性病例也有突然窒息而死亡的现象。有时病毒侵害到神经而出现兴奋、痉挛、昏迷、瘫痪等脑炎症状。白细胞尤其是中性粒细胞在体温升高时迅速增加,呈显著的核左移现象。及时治疗可迅速痊愈,一般预后良好,病程3~5天。剖检主要是呼吸道病变。
大叮当fk
勤通风,多运动,注意保暖,少去人流量大的地方
秒懂星课堂

流感怎么预防?马伊琍来教你

帐号已注销
多运动,多吃有助于身体健康的水果蔬菜以及五谷杂粮
来媚道4683
注意个人卫生,并从口入