怎样预防流感?有什么好的防护措施吗?

handcai286
由于流感是病毒性传染病,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:
(一)保持良好的个人及环境卫生。
(二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
(四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。
(五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。
(六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。
(七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状
(八)身边出现流感患者,可服用连花清瘟胶囊预防。连花清瘟胶囊是治疗流感和感冒的中成药,该药的广谱抗病毒作用得到了中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室的验证,它对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒,以及引发感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。临床研究证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,有效退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状。连花清瘟胶囊于2011年荣获国家科技进步二等奖,先后列入国家卫健委等部门公布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》等17项国家级诊疗方案,进入美国FDA二期临床,得到了医学界与广大患者的好评。
井方桦葵酱9613
一般预防
1、控制传染源
流感为乙类法定报告的传染病。应早发现,早报告,早隔离,早治疗。隔离病人是减少传播的有效途径,隔离期为1周。
公共场所可用1%漂白粉澄清液或3%过氧乙酸喷洒,也可用食醋熏蒸。
2、切断传播途径
1)流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒。
2)医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染
3)患者用具及分泌物要彻底消毒。
要预防流感,除了要勤洗手,多喝水,多吃蔬菜,增强免疫力,注意劳逸结合以外,建议可以适当饮用星群夏桑菊。星群夏桑菊含有“夏枯草、桑叶、菊花”三味优质中药,能全面提高人体对流感病毒的抵抗力。作为正宗夏桑菊, 2006年,白云山星群夏桑菊在众多夏桑菊中唯一入选“国家级非物质文化遗产”名录;而且在2009年,独家获得了国家防治流感、禽流感的专利号。
疫苗预防
预防该病或疾病严重结果的最有效方法是接种疫苗。安全有效疫苗的存在和使用已有60多年。流感疫苗可在健康的成人中预防70%到90%的流感特定疾病。在老年人中,疫苗可减少多达60%的严重疾病和并发症,以及80%的死亡。
接种疫苗对具有严重流感并发症高度风险的人以及与高危个人同住或为其进行护理的人尤为重要。
yadomaureen
流感病毒主要由飞沫传染,公共场所人多拥挤,传染几率大,每次的流行性感冒几乎都是先由小朋友在学校中感染后,再带回家中传染给亲人,由此途径而造成大流行。流感病毒可以停留在手上,并经过手和口而感染,所以毛巾、漱洗用具、饮食器具等,应注意分开使用。大人患感冒时更要勤洗手、带口罩,并尽量避免与宝宝做很密切的接触。
除了一般的预防方法外,婴幼儿、老人及体弱多病等易感染者,可以利用下列方法来预防及治疗。流感疫苗主要是针对过去曾流行的病毒所研发的,一般是建议于每年流行期前接种。但预防疾病的效果仍然有限,顶多只有七八成,而且只能维持一年,但其副作用很少,所以还是值得高危险群患者及早接种的。治疗流感的药物也可以用来预防流感,但因为疗效有限、副反应和价格昂贵等原因没有普遍使用。
小老婆玖仁
均衡饮食。饮食上要特别注意,营养要全面同时还要均衡适量,从饮食上做好对流感的预防。尤其要注重维生素A的摄入量,保证适量的维生素A可以避免流感的患病。牛奶、香蕉、芒果、西红柿等等含有丰富的维生素A,平常饮食上可以适量的吃一些,还可以多吃猪肝、胡萝卜、菠菜等等这些食物,能很好的预防流感的发生。
如果预防不当导致患上流感,一定要及时进行治疗。尽早前往医院进行确诊以免延误治疗时机。听从医生的治疗方法,切忌随便擅自吃药或抗生素等等。流感并不可怕,做好日常的预防是可以很好的对其进行预防的。
可以适当的喷洒消毒液,比如如辉消毒液,可以灭杀流感病毒、手足口病毒等,保障居住环境的安全。
百度网友7c54a0c
预防感冒的措施具体如下:一、在气候寒冷的时候,一定要及时添加衣物,注意保暖。如果运动后出汗较多,应及时洗澡,同时更换一些保暖衣物。二、在居室内要定时用醋消毒,经常开窗通风透气,室内的温度、湿度一定要合适。三、平时应该注意锻炼身体,最好用凉水洗脸或洗温水浴。出门时遇到冷空气,可以用手在脸部做一下按摩,这样可以改善局部的血液循环,增强局部抵抗力。四、要戒烟,抽烟能够降低上呼吸道的抵抗能力,容易引起感冒和呼吸道感染,甚至引起慢性支气管炎和肺心病。五、对于老年人和儿童,在秋冬季节换季的时候,可以适当服用一些免疫增强剂和抗病毒的药物,这样可以改善他们的抵抗力和增强机体抗病能力。工作、学习紧张的成年人和学生,应注意在工作和生活学习方面要有节制,不要过度疲劳,因为过度疲劳会引起抵抗力下降。