一道物理动量守恒题目,很迷求解

一个小球质量为m,以初速度v进入圆形轨道,半径为r,如图,请问为保证可以滑到最高点120度轨道末端,v的速度至少是多少,不算一切阻力。选哪个?题目已经翻译好了... 一个小球质量为m,以初速度v进入圆形轨道,半径为r,如图,请问为保证可以滑到最高点120度轨道末端,v的速度至少是多少,不算一切阻力。选哪个?题目已经翻译好了 展开
有尔容GI
考虑极端情况,小球恰好在轨道末端与轨道分离,此时对轨道压力为零。受力分析,在径向上mgsin30°=mv'²/r(法向加速度),在切向上mgcos30°=ma(切向加速度)。由动能定理,1/2m(v'²-v²)=-3/2mgr。联立一式与三式解得v=√7gr/2。选2。