设函数f(x)=x²+|x-2|-1 (1)判断函数f(x)的奇偶性。(2)求函数f(x)的最小值

LH_Mouse
解:(1)f(-x)=(-x)²+|-x-2|-1=x²+|x+2|-1≠f(x),
且 f(-x)≠-f(x),
∴f(x)是非奇非偶函数;
(2)①x≥2时,f(x)=x²+x-3,f'(x)=2x+1,令f'(x)=0,有x=-1/2<2,
而x≥2时f'(x)>0,∴f(x)min=f(2)=3;
②x<2时,f(x)=x²-x+1,f'(x)=2x-1,令f'(x)=0,有x=1/2,
而1/2<x<2时f'(x)>0,x<0.5时f'(x)<0,
∴f(x)min=f(1/2)=3/4;
综上所述,f(x)min=f(1/2)=3/4。
依雪微寒之惜月
(1)当x=2时,f(x)=3;x=-2时,f(x)=7。即不满足f(x)=f(-x),也不满足f(-x)=-f(x),所以既不是奇函数,也不是偶函数。

当:x≥2时,f(x)=x²+x-3,f(x)(min)=f(2)=3;
当:x<2时,f(x)=x²-x+1,f(x)(min)=f(1/2)=3/4;
∴f(x)(min)=f(1/2)=3/4.