求大佬解答,大学电路分析。

原题:如图所示,c1=c2=c3,且c1已充电,电压为U1.当k1,k2同时闭合,c2的电压是()2,当k1闭合,k2断开时,c3上的电压()。一开始的电路全部断开,再次... 原题:如图所示,c1=c2=c3,且c1已充电,电压为U1.当k1,k2同时闭合,c2的电压是( )2,当k1闭合,k2断开时,c3上的电压()。一开始的电路全部断开,再次基础上的题目。求大佬们帮忙分析一下电路 展开
kedongbg
图中C1,C2,C3的值相等,那么它们的容抗也相等。
当K1、K2同时合上时,C3被短路,C3上的电压为零,C2与C1并联,C1向C2充电。在充电的过程中,C1上的电压要下降,C2上的电压要上升,待充电过程结束时,U1=U2。
当K1合上,K2断开时,C2、C3串联再与C1并联,C1向C2、C3充电。待充电过程结束时,U1=U2+U3。由于C2=C3,它们的容抗XC2=XC3,那么U2=U3,那么U1=2U2,或U1=2U3。也就是U2=U3=(U1)/2。
追问
终于有个懂的大神了!感谢!现在是问题是我不明白为什么k1与k2同时闭合时,c2与c1并联,还有当K1合上,K2断开时,C2、C3串联再与C1并联。就是这里不明白(哭
追答
当K2闭合时,C3被短路,C3就没有了作用,这时C2与C3连接的这个点通过K2与C1接在一起了,由于K1的闭合,C2与C1又接在一起,两个电容C1和C2就是并联状态。
当K1闭合而K2没闭合时,C2和C3就是串联,C2通过K1与C1连接,C3与C1另一端连接,这就是C2和C3串联后再与C1并联。
无论是电阻、电容或是电感,元件的头和头连接,尾和尾连接的就是并联;如果是元件的一个头与另一个元件的尾连接,那就是串联。
英华检测