二氧化锰在过氧化氢分解的反应中起什么作用?

甲振英堵罗
楼主求知欲可真高,我来说明一下
初中阶段认为:催化剂在化学反应过程中仅起到加快反应速率的作用,反应前后催化剂的量,性质全部不发生改变
高中阶段认为:催化剂在化学反应过程中起到降低反应活化能从而加快化学反应速率的作用,反应前后催化剂的量,性质全部不发生改变,如氟利昂在光照下分解出高活性的氯原子,这个氯原子实际上是破坏臭氧的元凶,然而它在系列反应后完全变回氯原子,因此它是催化剂作用
大学阶段认为:催化剂在化学反应过程中起到降低反应活化能从而加快反应速率的作用,反应前后催化剂的性质不发生改变,但是催化剂并不是对一切反应都适用,并不是对一切条件都适用,在不同的条件下催化剂的催化性能会发生改变且催化剂存在中毒的可能性,另外条件不充分反应前后催化剂的质量可能发生改变
对于二氧化锰和过氧化氢反应的过程中,实际上有二氧化锰先被氧化成不稳定的高价氧化物(一般认为是7价,实际上存在多种可能),之后不稳定的高价氧化物重新分解成二氧化锰和氧气,当然,这里试剂上存在有一个所需能量减少的问题,因为二氧化锰和过氧化氢反应很容易(一个强氧化型,一个较强还原性),而高价氧化物又极容易分解
寸忆巫马牧
  二氧化锰是催化剂。
  在化学反应里能改变反应物化学反应速率(既能提高也能降低)而不改变化学平衡,且本身的质量和化学性质在化学反应前后都没有发生改变的物质叫催化剂(固体催化剂也叫触媒)。据统计,约有90%以上的工业过程中使用催化剂,如化工、石化、生化、环保等。