二氧化锰和过氧化氢反应方程式是什么?

阿鑫聊生活

化学方程式:2H₂O₂(MnO₂催化剂)=2H₂O+O₂↑。过氧化氢是一种无机化合物,化学式为H2O2。纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。

应用领域

用作干电池去极剂,合成工业的催化剂和氧化剂,玻璃工业和搪瓷工业的着色剂、消色剂、脱铁剂等。用于制造金属锰、特种合金、锰铁铸件、防毒面具和电子材料铁氧体等。另外,还可用于橡胶工业以增加橡胶的粘性。还可在化学实验中用做催化剂。

实验室用途

用做过氧化氢分解制氧气时的催化剂。

用做加热氯酸钾分解制氧气时的催化剂。

与单质铝粉发生铝热反应,制得锰。

用作颜料、黄色玻璃等。

与热的浓盐酸反应制取氯气

与熔融苛性钾(氢氧化钾)在空气中反应制取锰酸钾。

高锰酸钾分解反应中,二氧化锰作为高锰酸钾的自催化剂。

以上内容来源 百度百科-二氧化锰