过氧化氢在二氧化锰的催化下的化学方程式是什么?

老王女儿wan

化学方程式:2H₂O₂==MnO₂(催化剂)==2H₂O+O₂↑。

过氧化氢(H₂O₂)常被称为“绿色氧化剂”,它和水都是极弱的电解质,但它比水易电离,是一种二元弱酸,在298K时,它的一级电离常数为K=1.55×10-12。

水电离生成HO+和OH-叫做水的自偶电离。与水一样,HO也有极弱的自偶电离。

过氧化氢在常温可以发生分解反应生成氧气和水(缓慢分解),在加热或者加入催化剂后能加快反应,催化剂有二氧化锰、硫酸铜、碘化氢、二氧化铅、三氯化铁、氧化铁,及生物体内的过氧化氢酶等。

注意事项:

分液漏斗可以用长颈漏斗代替,但其下端应该伸入液面以下,防止生成的气体从长颈漏斗中逸出。

②导管只需略微伸入试管。

③气密性检查:用止水夹关闭,打开分液漏斗活塞,向漏斗中加入水,水面不持续下降,就说明气密性良好。

④装药品时,先装固体后装液体。

⑤该装置的优点:可以控制反应的开始与结束,可以随时添加液体。

zy800101

过氧化氢在二氧化锰催化的条件下是发生分解反应。用中文描述是过氧化氢等于水加上氧气。在等号上方写上二氧化锰催化。用元素符号表示为2H₂O₂==2H₂O+O₂
衡井渣凡狐化1p

这是制取氧气的一种方法,化学方程式:2H2O2=2H2O+O2,条件是二氧化锰作催化剂
Teacher不止戏

过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成氧气和水,过氧化氢配2,然后水也配二,氧气是一。
小百R4cQL

过氧化氢易分解,二氧化锰存在下更易分解,实际Mn2+离子也能催化
2H2O2=2H2O+O2