化学方程式:双氧水在二氧化锰催化下的反应

匿名用户
二氧化锰在酸性溶液中与双氧水作用制取氧气的反应式:MnO2 + H2O2 + 2H+ = Mn2+ + O2↑ + 2H2O
如果没有氢离子参与反应,只给少许二氧化锰作为催化,此反应结果仍然能发生。反应式如下:少许Mn4+ + 2H2O2 = 2H2O + O2↑ + 少许Mn2+
原因在于少许的二氧化锰催化剂与双氧水作用能生成少许的2价锰离子,2价锰离子与双氧水继续发生可逆反应,生成第一个反应式中所必须的原料:二氧化锰及氢离子。这个原料与双氧水继续作用又生成2价锰离子,如此循环,直到耗尽双氧水反应结束。这也是二氧化锰催化双氧水分解而制氧的机理吧。当然,加少许的2价锰离子同样有催化作用。可逆反应式如下: Mn2+ + H2O2 =可逆= 2H+ + MnO2 既然是可逆反应,2价锰与双氧水作用并不是真的生成了二氧化锰和氢离子,这只是一种来回可逆的状态,可以把它看成是生成了,在与双氧水的实际反应中也认可这样的状态,能发生作用。
知道的就这些了,希望能采纳,谢谢!
呼吁国人个人
二氧化锰在酸性溶液中与双氧水作用制取氧气的反应式
匿名用户
两份双氧水生成两份水和一份氧气 望采纳
匿名用户
2H2O2=2H2O+O2
匿名用户
呃…分解成水和氧气…催化剂写在等号上就好。需要配平不?