过氧化氢和二氧化锰混合的化学方程式是什么

屁屁闹着玩

化学方程式是:2H₂O₂==2H₂O+O₂↑ (MnO₂),二氧化锰作为该化学反应中的催化剂。

过氧化氢的化学式为H₂O₂,其水溶液俗称双氧水,外观为无色透明液体,是一种强氧化剂,再常温下是非常稳定的黑色粉末状固体。它在常温可以发生分解反应生成氧气和水(缓慢分解),在加热或者加入催化剂后能加快反应,催化剂有二氧化锰、硫酸铜等等。

二氧化锰的化学式为MnO₂,它参与了化应反应,但在反应前后质量和性质都没有发生变化,但是它加快了反应速率,所以二氧化锰是作为过氧化氢分解的催化剂。

扩展资料

使用过氧化氢的注意事项如下:

1.过氧化氢不得口服,所以应放在儿童不易触及的地方。

2.过氧化氢对金属有腐蚀作用,需要谨慎使用。

3.要避免与碱性及氧化性物质混合。

4.过氧化氢要避光、避热,在常温状态下保存。

5.医用的过氧化氢有效期一般为2个月。

6.不可以用手直接触摸过氧化氢。

参考资料来源:百度百科-过氧化氢

参考资料来源:百度百科-二氧化锰

彪小坤jk
过氧化氢(H2O2)------->(横线上写二氧化锰)水(H2O)+氧气(O2)
哎...明天就考试了,本来以为找点答案啥的,结果还帮别人了....刚刚在书上找的,很多东西书上都有
linqufukai
2H2O2==2H2O+O2↑在MnO2的催化作用下
追忆似水年华格
2H2O2==2H2O+O2↑在MnO2的催化作用下
焦锡茂
2H2O2=MnO2=2H2O+O2↑