火星上存在生命吗?

妖感肉灵10
存在。
在远古时期的时候,火星上确实存在过生命,在大约30亿年前,火星的气候还比较适宜,大气层还没有消失,生命体还能存活在火星上,还存在大量的液态水,只不过火星的生命很快就迎来了终结。根据人类对火星的探测,已知火星上有辽阔的平原和高耸的死火山,还有古代河流侵蚀留下的干涸河床。但火星上的大气密度只有地球10%,其中95.3%为碳气,2.7%为氮气,1.6%为氩气,另外还有少量的氧气、氧化碳和水蒸气,因此不适合人类居住。
中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

天文学家经过分析、推断,认为在银河系里,最可能存在生命的是火星。

自从17世纪初意大利著名科学家伽利略发明望远镜之后,人们不断用望远镜这根“魔管”来观测火星,研究火星,获得了好些关于火星的知识。

作为太阳系九大行星之一的火星,离太阳约2亿多万公里,比地球远7000多万公里。几千万公里,对宇宙这个大尺度来说,是很短的距离。

当火星和地球各在太阳的一侧时,相距最远,二者之间的距离可达4亿公里;都在太阳同一侧时,二者的距离最近时只有5000万公里,这样的机会每15年或17年有1次,叫做火星“大冲”。利用火星的“大冲”,人类可以清楚地观察火星。(1)火星上具有存在生命的可能

在太阳系里,地球和火星不仅距离近,而且二者都有一定数量的大气,可能还有水分;距离太阳都比较适中,温度条件比别的行星好得多,变化也不算剧烈。这些都是生命存在必不可少的或有利于生命生存的条件。

从各方面的条件看,火星上有生命存在的可能性。因此,人们对火星寄予莫大期望,希望有朝一日,能在火星上找到人类的邻居和知音;希望通过对火星的探索,进一步深人了解生命起源之谜。人类在火星上寻找生命乃至智慧生物的热情、期望、幻想交织在一起,逐渐形成了一种火星情结。

1877年9月5日火星“大冲”。意大利米兰城的天文学家斯基帕雷利,用一架口径24厘米的天文望远镜观测火星,将自己的观测结果画成一张火星图。图上有许多细长的直线,几条直线连接的地方是些明亮的区域。斯基帕雷利把这些细线叫做“水道”。但别人译成英文的时候,把“水道”误译成了“运河”。斯基帕雷利明知翻译有误,可是没有更正。于是以讹传讹,火星上有运河的消息不胫而走。更有人展开了想象的翅膀,推论出火星是一个古老的文明世界,那里的生物具有高度的智慧。

1894年,美国天文学家洛威尔为了更透彻地研究火星,在亚利桑那州建立了一座以研究火星为主的天文台。他认真观察研究了十几年,拍摄照片几千张,他也宣布自己看到500多条火星运河。他认为,那些运河是为了灌溉和利用这个很干燥的行星上的水源而特意建造的。不言自明的是,洛威尔相信火星上有着高度智慧的生物和文明。就这样,关于“高度发达的火星社会”、“高度智慧的火星人”的传说,更加有声有色地传播开了。

20世纪50年代,前苏联另一科学家什克洛夫斯基出语惊人,提出一个创造性见解。他认为,火星的两个卫星那么小巧,又是空心的,绝非天然而成,而是古代繁荣的、有智慧的生物发射的火星人造火星卫星。

关于火星的种种事出有因而又不足为凭的美丽幻想,反映出人类一种深深潜藏于无意识中的孤独感。通过生命起源的探索,人类深信生命现象不是地球的专利,热切希望在宇宙的其他地方找到生命,找到同类,找到超越自己的智慧生物。不过,人类的火星情结是自相矛盾的,既有对外星文明的向往,又有对超越人类文明的惊惧、担心,担心外星文明过于强大、超前与冷酷。

十万个冷知识

碎片記

火星上有可能存在生命吗?

神奇的大自然N