核桃树什么时间修剪最好

瑞彭魄卿邃
撸铁爱好者

核桃树秋季修剪是早实核桃树栽培中的一项重要技术措施。在进行土肥水管理、病虫害防治同时,对核桃树进行合理修剪,有利于实现核桃树优质、高产、稳产的目的。现将修剪中的一些要点介绍如下:
一、修剪时期及主要任务:在核桃采收后至叶片发黄以前进行(9月中旬至11月初)。此期修剪会减少叶面积,影响树体的养分积累,适用于调整树体骨架结构。同时由于叶片未落,能较容易地分辨出过密枝、遮光枝,并将其疏除,以利于通风透光,而且此时无伤流现象。秋季修剪主要是疏除过密枝和遮光枝;回缩下垂枝;调整树体骨架结构。另外秋剪促壮,宜于弱树、老树、与山坡地核桃树的修剪,此时无伤流利于动大枝。
二、修剪方法:疏除过密枝和处理好背下枝节。早实核桃枝量大,易造成树冠内膛枝多、密度过大,不利于通风透光。对此,应按照去弱留强的原则,及时疏除过密的枝条。其具体的方法是:紧贴枝条基部剪除,并及时涂抹愈伤防腐膜,切不可留橛,以利伤口愈合。背下枝多着生在母枝先端背下,春季萌发早,生长旺盛,竞争力强,容易使原枝头变弱,而形成“倒拉”现象,甚至造成原枝头枯死。其处理方法:在萌芽后或枝条伸长初期剪除。如原母枝变弱或分枝角度过小,可利用背下枝或斜上枝代替原枝头,将原枝头剪除或培养成结果枝组。如果背下枝生长势中等,并已形成混合芽,则可保留其结果。如果背下枝生长健壮,结果后可在适当分枝处回缩,培养成小型结果枝组。
申其童迎
核桃整什么树形好:树形必须符合核桃生长特性。核桃干性强,幼树枝条生长旺盛,成年树和老树枝条生长弱并易下垂。因此,核桃整形应选择有干型,如主干形、疏散分层形或多中心干形。
  主干留多高好:核桃分枝角度比较大,侧枝易横生,尤其进入结果盛期后,枝条易下垂。因此,核桃定干应比其它树种高。另外,定干高度应根据树形、品种和栽植密度而定,尤其优先考虑品种与栽植密度。结果晚的品种,定干高度应高于结果早的品种。栽植密度稀的要高于栽植密度密的。目前种植核桃多采取成片栽培,种植的又是新培育的结果早的品种,所以定干高度应以1米左右比较适宜。

  主枝如何培养:新定植核桃树虽然树体没发芽、展叶,剪截后伤口也不会发生伤流,但伤口不愈合,应涂漆保护。由于核桃成枝力强,萌芽力弱,分枝角度大,同层内留主枝数目多会使分枝角度加大。所以,核桃主枝应尽量少留。基部第一层主枝以留3个为最佳,第二层和以上各层均以留2个为宜。

  如何快速整形:核桃定植第一年管理的中心任务是想方设法提高成活率,主干发出的新梢一律保留,尽最大可能增加叶面积,以便制造更多营养,储藏于枝、干、根中以利越冬。核桃幼树生长旺,从第二年开始,以后一年比一年新梢生长量大。因此,在这段时间尽量把新梢一年当成两年用,当培养骨干枝的新梢长至50-60厘米时进行摘心,以加快分枝,提早成形。但作为结果的枝条不得短截,以便使其提前结果。