为什么有的触摸屏只能用手写笔才能感应,而用手指触摸不行啊?

例如ThinkpadX200-T,有分为只能用手写笔才能感应触摸的,还有用手指或笔触摸都可以的,是什么原理啊?... 例如Thinkpad X200-T,有分为只能用手写笔才能感应触摸的,还有用手指或笔触摸都可以的,是什么原理啊? 展开
匿名用户
用手指能触摸的那种是电容是触摸屏,电容屏的原理,电容式触摸屏技术是利用人体的电流感应进行工作的。电容式触摸屏是一块四层复合玻璃屏,玻璃屏的内表面和夹层各涂有一层ITO,最外层是一薄层矽土玻璃保护层,夹层ITO涂层作为工作面,四个角上引出四个电极,内层ITO为屏蔽层以保证良好的工作环境。 当手指触摸在金属层上时,由于人体电场,用户和触摸屏...
工业电容屏定制行家,183的号,中间四位是2005 ,后面四位9375。全触通。
用手写笔才有感应的那是电磁式手写板是通过在手写笔下方的布线电路通电后,在一定空间范围内形成电磁场,来感应带有线圈的笔尖的位置进行工作。这种技术被广泛使用,主要是由其良好的性能决定的。使用者可以用它进行流畅的书写,手感也很好,绘图很有用。 电磁式感应板也有缺点:(1)对电压要求高,如果使用电压达不到要求,就会出现工作不稳定或不能使用的情况。 (2)抗电磁干扰较差,易与其他电磁设备发生干扰。(3)手写笔笔尖是活动部件,使用寿命短(一般为一年左右)。(4)必须用手写笔才能工作,不能用手指直接操作。
从上面可以看出来,是2种不同触摸屏
djboy555
触摸屏分两种,一种是电容式的一种是电阻式的,电容式的,它的定位原理是电容放电,用手指触摸,就能使屏幕电容放电;电阻式的,主要靠按压来感受电阻变化,来改变电流,从而进行定位。
买的时候,电容屏是不给触摸笔的,电阻屏是带笔的,电阻屏使用时并不是靠触摸,而是按压,你可以体会下,不用触摸笔用手使用时,用手指甲和手指肚,屏的反应是不一样的,电阻式的对指甲反应对指肚不反应或者定位不准确,电容式的对指甲不反应,因为指甲上的温度、静电等促使电容放电的条件都不够。你说的用手指不能触摸的其实不存在的,你用手指头使劲按屏幕,屏幕是收到电阻改变信号的,但是指肚的面积比较大,不想笔尖那样定位准确,定位算法不能正确的指向触摸点造成的手指不能触摸。其实手指头是万能的。。触摸笔不是。。。