培养孩子学习书法有哪些好处?

铭刻2765759c85
不少医学家认为,书法与气功有着密切的内在联系。中国书法也能起到促进身心健康,使人精力充沛,益寿延年的作用。练习书法与气功的“三调”非常相似:调身——姿势:写字要调整好身体的姿势。有利于全身肌肉、血管、神经的放松,从而促进入静。调神——入静:练习书法,因为要聚精会神地读帖、临帖,从而调整了精神状态,使意念集中。调息——调整呼吸:练习书法时,要求呼吸自如、深长而均匀,不要屏气或有意识抑制呼吸,促进心肺功能的调节。总之,书法能释古通今,陶冶情操,好似知识大都市中的一派田园风光,自然、质朴、宁静,给人无限的美好空间。
消化zhwhsb3d
汉字书写讲究结构,讲究笔画、讲究神韵,是一项十分精细的活动,要把字练好,精神必须十分专注,注意力要求相当集中。想要练好字需要反复练习,长期坚持。在持之以恒的练字过程中,孩子的毅力也自然而然地养成。有的孩子心浮气躁,无法集中注意力导致学习效率低下,成绩难以提升。坚持练习书法有利于孩子静心养气,培养专注力,提升学习效率。孩子练习书法的好处不只在于“实用”,更重要的则是写字的过程,其实就是培养审美能力、提升自身文化修养、陶冶情操的过程。练习书法会使人终生受益。
炒蛋哥ynpvkb3d90e
书法是中国特有的一种传统艺术,历史悠久、源远流长,它既是一项独特的艺术,也是一项综合性的艺术。书写时手、眼、脑协调配合,精神状态高度集中,对人体各系统的调节发育都有好处,同时学习书法还能提高孩子的审美能力、内在涵养等。孩子在临摹书法帖时会接触到很多优美的诗词、名言警句、国学经典,接触多了自然会熟记于心,在潜移默化中丰富学识,提升文化素养。同时也能使孩子丰富学识的时候增强自信心。练习书法,需要综合运用到手指、手腕和手臂的动作,孩子坚持练习书法,容易让孩子养成良好的学习习惯,同时也有利于促进大脑的生长发育。
名cyxlpd407
我们经常说从一个人的字上可以看出他的人品。怀素,张旭的字恣意张狂,而他们在生活中也是活得洒脱尽兴。在临摹《颜勤礼碑》的时候,真的有感受到“颜体”的大气磅礴,朴拙雄浑,气势恢宏,顿时之间胸襟也变得开阔。在书法培训过程中,给我留下最深印象的却是老师的教学态度。每次学习,老师去的都非常早。教学过程中,每当我们字写得不理想的时候,老师会不厌其烦的反复范写,让我们仔细的观察老师的运笔过程,学习正确的运笔、用笔。老师的这种认真、严谨的教学态度为我们做了非常好的榜样。总而言之,这次书法培训不仅使我的字有了很大的长进,同时也令我在精神上受益匪浅。
太叔怀灵46
可以培养审美情趣,因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的,在练习过程中,首先,要按正确的笔顺去写,注意笔画间呼应的规律,力求先将字写正确、规范、整洁,再是美观;进而,通过名贴欣赏和书法技能学习,逐步感受到汉字的形体美,树立正确的审美观,懂得什么是美的,怎样才能更美;最后,美感染了练习者,就会激发追求美、创造美的欲望。