蜀国有五虎上将但为何到了最后却无将可用?

jmtckmni83b6
蜀国倒不能说是没将可用,只可以说没有大将可用,因为基本不是老死,就是被战争消灭了。首先,核心人物刘备(死于223)、关羽(死于220)、张飞(死于221)先后死了。其次,刘备主动进攻东吴的夷陵之战失败了,很多出征的将领非死即降,共计有冯习(战死)、 张南(战死) 、 傅肜(战死) 、程畿(战死) 、马良(战死)、 沙摩柯(战死) 、黄权(降魏) 、庞林(降魏)、 杜路(投降)、 刘宁(投降)等,虽说不是五虎将,但也都是核心军事将领。最后,诸葛亮五次北伐,也死了不少大将,包括有赵云、魏延等。诸葛亮、赵云死后标志着蜀国绝世军师和绝世名将的完全丧失。
须妙松81f000b
说到蜀国,就是刘备称帝以后了,刘备称帝时,荆州已经丢了,关羽张飞先后死了,夷陵大战,黄忠死了,没几年马超病死,五虎大将只剩赵云,(严格意义上就没有五虎大将,当年被封赏将军的就是死的那四个,赵云只是个杂号将军,其地位还不如魏延)诸葛亮北伐时,能用上的也就是老赵云、魏延、张苞、关兴。`后来赵云老死了,注意!赵云死,诸葛亮只是哭,后来张苞从山上摔下跌死了,诸葛亮是口吐鲜血,为什么?因为在他看来,赵云七十多了,走了也算人之常情,而张苞正值壮年,北伐战事多要仰仗于他,此时死了,实在是让他无人可用,再后来魏延被说成有反骨随诸葛亮的死而死,唯一剩下的还是从魏国挖过来的姜维。还有一点,个人觉得当时三国时期的名将大多出自长江以北,盛产武将,文将大多来自荆襄之地,而川蜀之地确实出不了什么厉害的角色,这也是有一定关系的。
沉夜孤星tebxke7f67
到了后期各国将领数量都有明显减少,原由得追溯到成三足鼎立势态之时,至此天下少了几分群雄逐鹿的惊心动魄,变成了三方势力你攻我守。此后一段时间内逐鹿时的大部分优秀将领逐渐老去死亡,但有些老将如张郃、魏延、丁奉等依旧散发着夺目的光彩。就蜀汉而言,新生代将领其实就姜维、傅佥和霍弋等数人,而如王平、马忠和邓芝等是刘备留下的班底只是这些人相较关张年轻罢了。后期各国新生代将领基本出自于世家或者本就是将领后裔。蜀汉领下世家基本是荆益世家,这些世家并不以军事见长,所以蜀汉新生代将领基本来源于老将后裔,这就大大制约了蜀汉将领数量。东吴后期新生代将领大多出自朱全两家,同时加上不可小觑的老将后裔,因此在数量优于蜀汉。魏氏最强,占据了关中这个将种世家数不胜数的宝地,领下其他地区世家也能提供不少优秀候选者,再加上数量本就占优的外姓将领的优秀后代,因此后期魏国名将数量虽也不如从前但依旧稳压蜀吴两国。
云淡风轻c8X
历史上蜀(汉)没有五虎上将,只有四方将军关张马黄(赵云掉下太远,不在一个层次上),后期也不是无将可用,而是国力孱弱,不论多有才能的将也不能挽回秃势。绝非演义一样什么妙计XX地唾手可得,什么两方对阵XX上将出马,立斩彼△△将就大获全胜…
土鳖难波万
1.将领一个个病死。2.诸葛亮穷兵黩武。3.刘禅有些过于软弱。4.贤才少。
其实后期也是有一些将领:蒋斌霍弋罗宪张翼姜维傅佥马忠张嶷王平黄崇诸葛尚诸葛瞻什么的。

其实后期也不是无将,董允董和罗宪蒋斌霍弋诸葛瞻诸葛尚黄崇姜维傅佥赵广赵统