木须肉都有什么食材

苦苦的挣扎9696

木须肉原名木樨肉,是一道常见的特色传统名菜,属八大菜系之一的鲁菜-孔府菜,俗语常读作为木须肉、苜蓿肉等。其菜以猪肉片与鸡蛋、木耳等混炒而成,因炒鸡蛋色黄而碎,类似木樨而得名。
木须肉的做法

制作木须肉需要准备一些干木耳,黄瓜,鸡蛋,猪瘦肉,少许香油,料酒,酱油,盐,先把猪瘦肉切丝,鸡蛋打进碗里面,把干木耳泡一下撕成块状,黄瓜切斜然后再切成片状,形状可以是菱形的,生姜,大葱切丝,锅里面加有油热以后把鸡蛋放下去炒散,然后弄成块状盛到碗里面,然后再加入适量的油烧热,把肉丝放下去翻炒变色,加一些生姜丝葱丝一起炒,炒到八成熟的时候再加入一些盐,酱油,料酒翻炒均匀加黄瓜,木耳鸡蛋块一起翻炒到熟,最后加一些香油就可以吃了。

制作木须肉还可以准备两个鸡蛋,一些黄瓜,木耳,猪里脊肉,一些大蒜,生姜,大葱,木耳泡发一下,猪里脊肉切片,木耳撕成块状,黄瓜切片,鸡蛋打散,然后在猪里脊肉里面加一些玉米淀粉,蛋清,料酒抓均匀腌制十几分钟,锅里面加油烧热,把蛋液放下去炒散,再加入适量的油把猪里脊肉炒到变色,加一些葱姜蒜炒出香味,然后再加入木耳翻炒两分钟左右,加一些生抽盐翻炒均匀调味,再把黄瓜放下去,一直翻炒到熟就可以吃了。

家常制作木须肉的方法,准备一些猪里脊肉,鸡蛋干,黄花菜,黄瓜,胡萝卜,鸡蛋清,黑木耳,少许白胡椒,白糖,植物油,淀粉,香油,生抽,料酒,大蒜,生姜,大葱,鸡精,醋,酱油,食盐,猪里脊,切片以后加一些白胡椒,食用油,鸡蛋清,淀粉,料酒,生姜末,葱花,盐抓取均匀,再加一些食用油,大概抓均匀腌制三十分钟左右,木耳,黄花菜泡好以后再撕成块状,准备一个碗,加入清水,香油,白胡椒粉,鸡精,盐,白糖,醋,生抽,酱油,葱花,大蒜碎,全部混合搅拌均匀备用,胡萝卜切块,黄瓜切块,鸡蛋打进碗里面加入一勺水,继续搅拌均匀,然后锅里加油,把鸡蛋炒散,再加入肉片翻炒,一直到肉片变色盛出来备用,锅里面再加入适量的油,把木耳翻炒一下,加一些盐调味,然后再加入黄花菜,胡萝卜快速翻炒,等到胡萝卜稍微变软以后,加肉片,鸡蛋,黄瓜片,然后再倒入料汁,快速翻炒均匀就可以吃了。

木须肉的营养价值

木须肉里面含有非常丰富的营养物质,维生素k,铁元素就非常的丰富,能够预防缺铁性贫血问题出现,还可以预防冠心病。

木须肉里面所含有的胶质成分,能够吸附身体里面的有害物质及时的排出体外,起到清胃作用,又可以让免疫能力提高。

木须肉里面还含有烟酸,b族维生素,是一种膳食纤维高,低脂肪的食物,肥胖人群可以适当的吃一些,能够让胃肠黏膜对脂肪的吸收变得没有那么高,而且还可以促进肠道蠕动,让消化功能变得更好。

木须肉里面还含有非常丰富的脂肪酸,优质的蛋白,能够让铁元素更好的吸收,可以让缺铁性贫血的问题得到改善,补肾养血以及滋阴润燥的作用是非常强的,不管什么人适当的吃一些都非常不错。

木须肉里面还含有维生素c,铁元素,钙质,胡萝卜素也非常的丰富,能够起到抵御皮肤角化作用,还可以让血液循环速度变得更快,可以达到解毒消肿效果,强身健体的作用也是非常不错的。

木须肉的热量

100克木须肉里面含有189大卡的热量,还含有蛋白质,碳水化合物,脂肪以及纤维素。

孕妇可以吃木须肉吗

孕妇是可以吃木须肉的,但是在怀孕早期尽量不要吃,因为木须肉里面有木耳,木耳的作用是活血化瘀,这样就会影响到胚胎的稳定性,所以到怀孕中后期适当的吃一些就比较好,可以预防贫血问题出现。
youcanyouup288

今天给大家分享的美食是木须肉,这是一道典型的北方菜,主要食材是猪肉,鸡蛋和黄花菜,有些地方也会加入木耳和黄瓜,都是常见的食材,这道菜的特点是口味鲜美,口感丰富,加入多种食材,营养比较全面,做法也是十分简单,一起来看看具体操作过程吧。

首先准备一块新鲜的猪里脊肉,猪里脊的肉质非常稚嫩,含有丰富的蛋白质,脂肪和多种维生素等营养物质,对人体生长发育有很大的好处,并且容易吸收,购买的时候选择色泽较红润,肉质比较透明,质地紧密,富有弹性的,这样的猪里脊比较新鲜,做出来的成菜味道更好,将里脊肉用清水冲洗干净,去除表面多余的杂质和残留的血水,用厨房纸将表面的水吸干,然后切成薄片,放入碗中。

接下来这一步很关键,给里脊肉上浆,加入适量食盐,用手抓拌均匀,接着打入一个鸡蛋清,抓拌均匀后加入适量的生粉,再次抓拌均匀,猪里脊口感较好,都是瘦肉,这样用淀粉包裹起来后,吃来来外酥里嫩,并且能保存猪肉的营养成分,协调猪肉内的水分,使菜肴鲜嫩,色泽美观,还能起到去除异味,改善猪肉质地和口感的作用,上好浆之后放一旁备用。

接着准备需要用到的食材,准备一个小碗,碗中加入适量清水,准备适量的干香放入清水中,泡发一下,小半根黄瓜,洗净后切成薄片,半根胡萝卜,切成薄片,适量青红椒,切成小块,这里用的是菜椒,不辣,主要用来配色,喜欢吃辣的可以换成线椒,大葱切成碎片,生姜切成小片,大蒜切成蒜片,调料需要用到的是生粉,蚝油,料酒,鸡精,酱油和食盐,全部准备好之后开始制作。

准备一个炒锅,锅中加入适量食用油,将油温烧至三成热,油面平静,无烟和声响即可,将上好浆的肉片到入锅中滑油,滑肉片时,用筷子轻轻搅动,防止肉片外面的生粉脱浆,慢慢滑散,滑至肉片变白即可,然后倒出来控油装入碗中备用。

准备一个小碗,碗中打入三个鸡蛋,用筷子打散成鸡蛋液,锅中留勺需底油,将鸡蛋液倒入锅中,鸡蛋凝固之后将它炒散,但是不要炒的太碎,因为之后还需要回锅翻炒,炒好之后盛出来装入碗中备用。

锅内加入少许食用油,将切好的葱片,姜片和蒜片倒入锅中翻炒一下,炒出香味,然后将滑锅油的肉片倒入锅中,将准备好的木耳,胡萝卜和青瓜一起倒入锅中,翻炒均匀,加入适量的料酒,猪里脊和鸡蛋实际上都有一点腥味,加入料酒可以很有效的去除这种腥味,同时还能增加食物的香气,加入适量蚝油,再次翻炒均匀,然后加入适量的酱油,继续煸炒,加入少许鸡粉和食盐,增加底味,煸炒均匀。

然后将炒好的鸡蛋倒入锅中,然后倒入少许水淀粉,勾芡一下,这道木须肉最神奇的一步就是最后的勾芡,为数不多的汤汁包裹在肉和菜的表面,又香又下饭,翻炒均匀后即可,出锅装盘,美味即成。

一道地道的北方菜木须肉就制作完成了,做法非常简单,制作的时候注意选材,尽量选择质地细嫩的里脊肉,改刀时肉片要切成均匀的薄片,这样才能受热均匀,上浆时轻轻的搅动使猪肉上劲,以保证肉片的嫩滑,肉片滑油时油温不宜过高,3成油温最佳,用筷子轻轻搅动防止脱浆,注意这几点,你也能做好好吃的木须肉,喜欢的朋友赶紧动手试试吧。
小洛答疑

▼木须肉
食材
姜 1小个 / 蒜头 2瓣 / 黄瓜 半根 / 大葱 半根 / 胡萝卜 半个

瘦肉 200克 / 木耳 100克 / 青椒 一个 / 红椒 一个 / 鸡蛋 两个

调味
盐 适量 / 鸡精 适量 / 生抽 适量

料酒 适量 / 淀粉 适量 / 糖 1小勺 / 蚝油 1勺

【烹饪步骤】
▼1、瘦肉洗净切薄片,放入淀粉,料酒顺着一个方向拌匀入味,并静置10分钟

▼2、黄瓜先切斜段,再改刀切成菱形如图

▼3、大葱切斜段,胡萝卜也一样切成菱形

▼4、鸡蛋打散,蛋液一定要充分搅拌均匀,这样炒出来的鸡蛋口感才够柔嫩蓬松

▼5、所有食材如图切好备用

▼6、热锅加适量油,把鸡蛋下锅炒散,炒好后捞起

▼7、锅里留底油把瘦肉下锅炒至变色

▼8、把炒好的瘦肉推到一边,放如姜蒜下锅爆香

▼9、接着放入青椒,红椒,黄瓜,胡萝卜,木耳下锅一起翻炒均匀

▼10、放入盐,鸡精,蚝油,生抽,糖,再次翻炒均匀

▼11、最后倒入鸡蛋拌匀起锅装盘

食材

瘦肉200克、黄瓜一节、木耳一把、小葱适量、姜一块、鸡蛋两个、盐4克、生抽10克、糖3克、姜汁5克、胡椒粉3克、烹调油适量、料酒5克。

做法

1、木耳提前泡好择洗干净。

2、肉切丝,加生抽盐姜汁抓均匀腌上,鸡蛋打散,黄瓜切片,小葱切段。

3、鸡蛋炒好出锅。

4、炒锅倒油,炒香姜丝。

5、下腌好的肉划散。放上葱段。

6、将肉推一边,下木耳翻炒,将鸡蛋块回锅。

7、将黄瓜片下锅。加生抽,盐 ,糖调味出锅。

二、杭州木须肉

食材

泡发黑木耳100g、猪肉丝100g、泡发黄花菜100g、香菇6个、鸡蛋2个、砂糖2小勺、葱适量、八角2个、胡椒粉少许、醋5ml、鸡粉少许、鲜味汁15ml、色拉油适量、老抽15ml、香油几滴、盐少许、料酒15ml、生粉少许、姜适量、蒜适量。

做法

1、香菇、黑木耳、黄花菜提前泡发好。

2、黄花菜切小备用,黑木耳切成丝,香菇切成丝备用。

3、猪肉丝加入料酒、盐和生粉腌制一会。

4、2个鸡蛋打散加点料酒。

5、葱姜蒜切末备用。

6、起油锅把鸡蛋炒熟盛出备用。

7、另起油锅爆香八角,先放人香菇丝煸炒。

8、加入肉丝翻炒均匀加入料酒。

9、加入鲜味汁、盐、砂糖、胡椒粉和葱姜蒜炒匀。

10、加入黄花菜和鸡蛋炒匀后加点老抽继续炒匀。

11、最后加入黑木耳翻炒均匀沿着锅边淋上香醋,炒匀后淋在香油和鸡粉炒匀即可。

三、木须肉

食材

猪里脊适量、鸡蛋适量、木耳适量、黄花菜适量、黄瓜适量、红椒适量、大葱适量、盐一点五茶匙、生抽二分之一汤匙、老抽五分之一汤匙、白糖半茶匙、料酒半汤匙、淀粉适量、胡椒粉适量。

做法

1、猪里脊切片,用盐,胡椒粉,食用油腌渍十分钟,临上锅前放一茶匙淀粉抓匀。生抽老抽白糖 料酒半汤匙兑成汁在碗里备用。

2、鸡蛋打散,炒出来,炒鸡蛋的窍门是火要大点,油要稍微多点,才会松软。也可以加点白醋或者料酒在鸡蛋里。

3、炒鸡蛋的油倒掉只剩下半汤匙左右,炒香大葱段,又葱香的时候,下入腌渍好的肉片,炒散。

4、放入步骤一中兑好的汁炒匀,放入木耳和黄花菜炒断生。调入半茶匙盐。

5、最后放入黄瓜和红椒炒断生即可。
仉玉轩j7
美食小当家

今天要说的菜肴就是——木须肉。木须肉呢,无论从色彩还是营养上面都是非常考验烹饪功底的。而且它色泽丰富,是一道色香味俱全的菜肴。今天我们就说说它的家常做法。

首先我们准备木须肉所用的食材:葱、姜、蒜、干辣椒、半根胡萝卜、洗干净的黄瓜、鸡胸肉、鸡蛋、木耳。

这些食材准备好之后,我们开始做木须肉的前期准备工作:

先把葱、姜、蒜、辣椒切末儿,胡萝卜和黄瓜切成菱形片儿,鸡蛋打散,鸡胸肉切块儿。胡萝卜和黄瓜的色彩跟木耳搭配,色彩立刻会变得丰富,让菜肴看起来非常有食欲。

这些做好之后,我们开始准备腌制鸡胸肉。腌制鸡胸肉不需要太复杂的调料,只需要盐就可以。这样不会让其他的调料抢了鸡肉的香味。切好的鸡胸肉中撒入适量的盐,放一勺干淀粉,之后抓匀,让鸡胸肉入味,挂糊。接着把裹好糊的肉片中加入一小勺食用油,接着抓匀,这样可以保证肉片在炸的时候不粘连,还能锁住鸡胸肉的水分,让鸡胸肉吃起来口感嫩滑。腌制十几分钟即可。

接着开火烧油,油温六七成热之后,我们下入腌好的鸡胸肉,边炸边搅动,迅速打散,炸至表面微黄之后捞出控油即可。火候不可炸得太老,不然会影响鸡肉的口感。

鸡胸肉炸好之后,我们开始炒鸡蛋,鸡蛋炒至金黄之后,出锅备用。

这些都准备好之后,我们就可以开始正式的炒木须肉了。锅中倒油,加热至油温七八成热之后,下切好的葱、姜、蒜、辣椒末儿。把它们爆香之后,下入提前炸好的鸡胸肉,迅速翻炒。接着下入木耳。木耳炒至半熟之后,下入切好的胡萝卜和黄瓜片儿。接着掂锅翻炒。

翻炒到黄瓜和胡萝卜有一点软之后,倒入之前炒好的鸡蛋。然后依次放入适量的盐、十三香、味精鸡精,最后淋入一勺香醋提味最后翻炒几下,让调料和肉、菜、鸡蛋充分融合,这样木须肉就可以出锅装盘了。

这样,一盘香喷喷的木须肉就做好了,木须肉是为数不多的肉、蛋、蔬菜相结合的菜肴,它的色泽丰富,红、绿、黄、和木耳的墨色搭配让人看起来非常的油食欲。也是男女老少都比较喜欢的一道菜品,也是人们在饭店吃饭经常会点的一道菜。

木须肉这道菜胜在制作方便,原料随手可得。味道清新,口味鲜美、口感丰富、营养丰富、老少咸宜。它巧妙地搭配,很好的荤素结合,吃起来满嘴留香,完全地做到了营养均衡。对于不经常下厨的朋友也是一个很美妙的做菜体验。别看它比较简单,它也算是比较考验烹饪技巧的一道菜。喜欢下厨的朋友,学着做吧,保证家人吃完你做的菜,再也不会想要去饭店了!
枚乐悦55

木须肉(英文名称moo shu pork[1]),原名木樨肉,是一道常见的特色传统名菜,属八大菜系之一的鲁菜-孔府菜,俗语常读作为木须肉、苜蓿肉等。其菜以猪肉片与鸡蛋、木耳等混炒而成,因炒鸡蛋色黄而碎,类似木樨而得名。 清人梁恭辰在其《北东园笔录·三编》中记载:“北方店中以鸡子炒肉,名木樨肉,盖取其有碎黄色也”。 据现有记载,木樨肉原出现于曲阜孔府菜单中,其原料除猪肉和鸡蛋、木耳外,还包括有玉兰片。该菜传入北京等地后,由于北京一带缺乏竹笋,玉兰片逐渐为黄花菜、黄瓜片等取代。 木樨肉是典型的北方菜,原料除了猪肉、鸡蛋和黄花菜,山东孔府的做法要有黑木耳和玉兰片(笋片),北京的做法要有黑木耳,金针菜和黄瓜。此菜胜在制作方便,原料随手可得;味道清新,口味鲜美、口感丰富、营养丰富、

中文名
木须肉
调料
花椒、酱油、盐
主要食材
猪瘦肉、鸡蛋、木耳、黄瓜、油菜、黄花菜
分类
山东、鲁菜
口味
咸鲜

做法一
食材准备
[2]猪瘦肉150克,鸡蛋150克,干木耳5克,黄瓜50克 ,盐5克,酱油3克,料酒5克,油80克,香油少许。

做法步骤

木须肉原料
1、将猪瘦肉切成长5、宽0.3、厚0.3厘米的丝。将鸡蛋磕入碗中,用筷子打匀。

2、干木耳加开水泡5分钟,去掉根部,撕成块。黄瓜斜刀切成长2厘米的段,放平后直刀切成片,片形状即为菱形。葱、姜切成丝。

3、炒锅上 火,加油,烧热后加入鸡蛋炒散,使其成为不规则小块,盛装在盘中,即为所说的“木须”。

4、炒锅上火,加油烧热,将肉丝放入煸炒,肉色变白后,加入葱、姜丝同炒,至八成熟时,加入料酒、酱油、盐,炒匀后加入木耳、黄瓜和鸡蛋块同炒,成 熟后淋入香油即可。

做法二
食材准备
猪里脊肉200克、木耳10克、黄瓜一根、鸡蛋两个、葱一段、姜一小块、蒜两瓣。[3]

做法步骤

木须肉
1、泡发木耳。提前将木耳泡在温水中直到泡发。[3]

2、将猪里脊肉切成片、木耳去掉根部撕成小块、黄瓜切片、鸡蛋打散、葱姜蒜切末备用。

3、腌肉。往猪里脊肉内加入一勺料酒、一勺玉米淀粉、半个蛋清,然后抓匀腌制十分钟。

4、锅中倒入适量的油,油热后倒入蛋液,小火将鸡蛋炒熟然后盛出备用。[3]

5、锅中再倒入少许油,油热后放入里脊肉快速滑开。

6、待里脊肉颜色变白,放入葱姜蒜煸炒出香味。(肉不需要炒太久,变白即可。炒太久,口感就老了)

7、将木耳放入锅中煸炒匀均后加热2分钟。然后放入1勺盐、2勺生抽调味。

8、将黄瓜放入锅中煸炒匀均。

9、第十步:将鸡蛋放入锅中煸炒匀均。然后在出锅前放少许鸡精和香油翻拌匀均即可。