海的女儿让你联想到生活中的什么?

帐号已注销
一开始以为自己会改变很多对《海的女儿》的看法,我们这个年龄很容易对事物产生理所当然的想法,经常觉得自己看得清晰透彻。但抱着一颗行走在现实生活中的心无法阅读童话,童话世界中的逻辑本非常理,如果以我们现在的视角去理解童话,那么就自然认为童话幼稚。看童话看童话,最终是沉入到童话中吧。

安徒生有一支神笔,他的笔那么奇妙,笔尖倾泻而出的故事并不像悬疑小说那般斗转千回,却让转弯总是恰到好处。跟着他的童话走,好像行走在一个弯弯曲曲的迷宫中,你想到快触壁了,但实际上另有通路。虽是如此,却又算不上奇幻童话,安徒生的幻想有一层浅浅的界限,一边紧邻现实,一边紧挨虚幻,所以才不会让人读着觉得荒谬。

其实重读《海的女儿》后,才发觉这是一个有关灵魂的故事。然而小读者们往往只见小人鱼的爱情如她破碎的泡沫。

很简单,人鱼没有灵魂。她们的寿命可以活到三百多岁,但却没有灵魂,一旦死去就不复存在。而人的寿命虽然比人鱼短了不少,但人死后仍有灵魂存留在世间,他们的灵魂是永恒。小人鱼想变成人的唯一办法就是获得一个人类的灵魂,如果王子爱上了她,那么王子身上的灵魂就会分一半到她身上。但悲剧的结局我们都知道,她化成了海上的泡沫。

但这并不是小人鱼最终的归宿。少儿读物型的《海的女儿》到这里就戛然而止,大概是因为一个小孩子是无法理解灵魂的含义,这些童书要做的便是赢得孩子感动的泪水罢了。在原著中,化作泡沫随风而飞的小人鱼升到天空中,和天空的女儿一起飞向大地去帮助孩子,她的善行让她破例又得到了一个灵魂——永生!所以,我并不觉得《海的女儿》是一出悲剧。

也许,在大多数现代人看来,小人鱼无疑是怯懦的,正是因为她对自己人鱼身份的胆怯才无法站出来向王子说清真相。但我特别喜欢小人鱼,她是一条人鱼啊,鱼的尾巴在同类看来是那样美丽灵动,但在人类眼中,那是丑陋,那是异类。小人鱼和她的小姐姐们比起来那样安静,她安安静静地种自己的花,安安静静地想象海港边的热闹人间是什么样子,安安静静地等到十五岁后浮出水面注视着人类的海船,安安静静地救了王子,又安安静静地离开,最后安安静静地选择死亡。她很被动吗?不!对于一个人鱼来说,陌生的世界会有多么恐怖;放弃自己最美的声音成为一个哑巴,独自走向陌生的人界;把匕首最终投向大海,纵身一跃……那是小人鱼自己做出的选择,不求长寿,只渴望求得一个永恒的灵魂。

喝了巫婆的药后,她在旁人看来那样轻盈的步伐却是形同在刀尖上起舞。黎明前的那个晚上,小人鱼跳了很久的舞,已经预知得不到灵魂的心早已被碾碎,心里的绝望像是失去了知觉。看到这里,我好心疼她。

小人鱼的善行为她积累救赎,最终换得了一个灵魂。但《海的女儿》还让我看到了亲情——又是会让人轻易忽视。我觉得安徒生似乎有“祖母情结”,他特别喜欢写老祖母。小人鱼的老祖母和父亲爱自己,告诫自己,却眼睁睁地看着心爱的孩子化作海上的泡沫。而小人鱼的姐姐们齐齐剪去了自己飘逸的长发,去巫婆那儿换来一把匕首,只要小人鱼把匕首刺进王子的心,血溅到小人鱼身上,她的双腿就可以还原成鱼尾,重新回到大海。安徒生的童话里没有绝对的善恶,而是把人性的善良深深挖掘,才触动了每个人最感性的神经。
br>
再回过头来看看中国现在的童话,会发现一个很大的问题,中国童话很少与自然紧密结合,它偏重于人物与人物之间的相处。看看《海的女儿》的开篇:在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊的花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。然而它又是那么深,深得任何锚链都达不到底。这让我联想到安房直子的作品,她同样喜爱将色彩与自然融合。其实外国童话的教育意义远远逊于它的文学色彩,它把人性美发挥到极致,而中国部分童话太过注重说教,最终适得其反,孩子读不进去,或者是没有对成长形成深刻影响。

那天看彩虹时,我向澄浔讲起了《海的女儿》,看到彩虹的桥头藏在云朵里,我们都想上去睡一觉,都想到了童话。

其实看彩虹的经过也很惊险啊。当时正在上自习课,有个同学出去倒水看到了彩虹,马上向大家报道。我还在做英语作业,突然一一冲到我面前把我拽(真的是拽)了出去,我满头雾水地看着她,她和我解释去与澄浔一起看彩虹。这一次看到的彩虹特别大,从鄂高山上开始一直跨越到高一的教学楼,我们都虔诚地仰望着,仰望天空的人心总是特别虔诚。后来上楼后,经过隔壁班的教室窗户,我小心翼翼地猜测了一句:“蝈蝈(我们班主任)应该在认真地改作文吧!”话音刚落,蝈蝈从教室里推门而出,我和澄浔正好和他打了个照面,我们都不好意思地笑了,老师垂垂头,没说什么。蝈蝈永远都是这么贼。