历史上隋文帝到底有多怕老婆?

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

隋文帝是大隋王朝的开国皇帝,一生赫赫功业,功高至伟,然而就是这么一位顶天立地、雄才大略的人物,据史书记载却是一位有名的“气管炎”,而且这“气管炎”还病得不轻!

那么究竟是什么样的妻子,可以令这么一位赫赫有名的英雄人物如此得畏惧?

独孤伽罗,又被后世尊称为文献皇后,北周魏国公,关陇军事集团重要成员独孤信的嫡女。

说起这位独孤信,也许很少有人闻其名,但说到古代十三美男,一定有人恍然大悟,原来独孤信是历史上有名的美男子!

作为独孤信嫡女的独孤伽罗,当然继承了独孤信的优良基因,生得花容月貌,气质不俗,蕙质兰心,不仅如此,更是带着一股难得的英气,有女中豪杰之姿。

独孤伽罗十四岁就嫁给杨坚,发誓生死同一。独孤氏聪明仁爱,识达古今,为历史上少有的政治天才,在帮助杨坚夺得皇位的过程中建立了很大功勋,与杨坚一起被称为“二圣”。

隋朝大一统之后,呕心沥血了半辈子的隋文帝也觉得自己该好好享受一下了,可是囿于对独孤伽罗的承诺,始终不曾再临幸一位妃子。

当然人的忍耐都是有个限度的,终于有一天,隋文帝实在按捺不住心中的欲火,临幸了叛臣司马迥的孙女,这一临幸不要紧,很快便“东窗事发”了,事情传到了独孤伽罗的耳中,独孤皇后是什么人?那可是出了名的“妒女”!所谓“卧榻之旁,岂容他人酣睡”,当即派人便把司马迥的孙女杀了。

彼时隋文帝刚上完朝,听说此事之后,真是又悲又怒,心想自己好歹也是一介天子,竟连临幸一个妃子都这么难,他越想心里越怒,一口怒气没处发泄,当即骑上快马,从御花园抢出,直入荒山三十多里。大臣追上,拦马苦谏。

杨坚叹息:“我贵为天子,不得自由!”高颎劝慰:“陛下怎么能为了一个女人,连江山都不要了呢!”这种时候,恐怕也只能说这样的话。好说歹说,闹到半夜,总算把皇帝劝了回来。

独孤皇后也知道这回闹大了,痛哭流涕地认错,隋文帝的面子找回来

了,高颎、杨素在一边和稀泥,大家还热热闹闹地喝了一顿酒,那个可怜的尉迟美人就算是白死了。

独孤皇后本就是个要强的女人,虽然表面上原谅了隋文帝,实际上心理上留下了不可磨灭的阴影,不久之后就抑郁而死了。

独孤皇后死后,隋文帝杨坚从此再也没有了约束,肆无忌惮地荒淫起来,没过多久身体就被榨干了,一命呜呼。

复杂世界认真看
隋文帝喜欢一个宫女,隋文帝的老婆知道之后把宫女打死了,结果隋文帝只能离家出走,不敢和她对峙。
虎说财税

隋文帝为了逃避老婆都离家出走了,另外隋文帝只有独孤氏一个老婆,也没有什么妾侍。
不知道几千里也

他特别怕老婆,别的帝王都是后宫佳丽几千,他就多了一个都被老婆给杀掉了,气得他连帝王都不想当了。
墨陌老师

隋文帝的老婆是独孤皇后,简单举个例子你就知道他有多怕老婆了,独孤皇后在世的时候,隋文帝都不敢纳妾。