我觉得成绩差的孩子补课一点用都没有,到底要不要补呢?

浅浅的教育

我是小学老师,我针对小学生来谈谈这个问题。

我现在教的是三年级的学生,下学期就是四年级了。一个班肯定不会水平一样,优良可差四个等级对应评价分数A、B、C、D。A和B等级的孩子不需要补课。家长主要管理好孩子即可,他们有学习的能力,只要孩子乐于学习,主动学习,把学习当作自己的事情,这些孩子根本不用操心太多。

暑假时,家长和孩子可以共同制定学习计划,不要小看计划,也不要随意制定不切合实际的,无法完成的计划,夹着孩子共同制定一份切实可行的计划,家长的作用就是监督孩子完成。形成好的习惯,受益终身。将近两个月的假期,如果不管理孩子,使孩子放羊,那么一假期就会使孩子的学习退后不少。

那么考试成绩评为C等级的孩子,分数一般就在六七十分左右忽悠,这在小学里面是属于分数很低的一个档次,他们学东西是很慢地,别人几遍,他们是几十遍,不能做到举一反三,换个数可能就不会,计算能力差,理解思维能力差。在小学如果是这种水平的。是必须要吃小灶补课的。因为单靠学校那有效的那么点时间,他们是很难学好的。所以需要补习。

如果家长有能力,我个人认为还是家长给孩子补习为好,家长能力不够或者没有时间的,可以请别人给孩子补习,但是那种一个班几十个人的补习机构,你别去,可以说没有效果。可以选择小班制,最多10来个,或者一对一的,针对孩子的弱项进行补习。

不过这种班一般收费比较贵,有的家长承受不起,尤其是这样的孩子也不会在短时间就能见效的。时间可能要长点,所以我还是建议是家长自己给孩子补习。

我班里有两个这样的学生,一个男孩子,一个女孩子,在一二年级水平一样。学个东西那个费劲儿,10以内的加减法还靠数手指头,20以内的加减法,大多数孩子张口就来,他们磨蹭半天才能算出来,数学也不都是计算,还有考查学生理解思维能力的题,读不懂题意,搞不明白加减法的实际意义。应用题中,看见多字就用加法,看见少字就用减法,而且还经常用小数减去大数。

到现在三年级结束了,女孩子在妈妈的帮助下数学成绩已经能够达到80多分了。虽然不是优秀的,但是目前的学习能力有了很大的进步。跟课就不那么费尽了,学习的兴趣也就上来了。

而那个男孩子,妈妈教了几天,教不会,又打又骂,于是花钱去了补习班。大班的,几乎没啥效果,到现在他跟优秀的学生距离越来越大了。

举个例子,前几天讲了一道很简单的关于时间的填空题:明明爸爸晚上9点坐车去上海,早上5点15分到达,路上一共用了()小时()分。

这样的题讲了无数遍,求经过的时间=结束的时间—开始的时间。但是这道题跨了一天,我们可以分段计算,先算头一天从晚上9点到晚上12点,这是经过了3个小时,然后从0时(新的一天开始)到早上的5点15分就是经过了5小时15分,两个加在一起答案就是8小时15分。

可是这个男生说用9时—5时15分=4小时15分(这个计算也是错误的,正确的应该是3小时45分。)可以看出男生理解能力和学习能力是很弱的,必须反复的练习才可以达到学会的目的。你觉得大班制补习班能给你这么负责的给你补习吗?这个必须是一对一或者家长不厌其烦的补习,才会慢慢地显效果。这个男生的妈妈已经放弃了。所以成绩已经到了40多分了,估计以后的分数会越来越低。基础打不好,你想以后逆袭,你怎么可以在大白天做那么美妙的梦呢。可以不是最优秀的,但是必须能够跟上老师讲课的进度,否则你想逆袭,情况不是很乐观呀。

班里还有一个女生,从一年级就是10分以内地分数,这样的不建议花钱补习。没用,智力不在线,学不会。现在一道题也不做。别花那冤枉钱。

总体来说,学习成绩中下等的,是需要补习的,把基础打好,能跟上老师是学习进度和步伐很关键。这里面除了包括那些学习接受能力较差的,也包括学习态度不认真的。

学习态度不认真的孩子,其实找补习班补课远远不如家长付出辛苦来的效果好。补习班补得是知识的欠缺,学习态度不好的进去了如果补习班的老师管理松懈,那么不但没有好的结果,还会事则其反。因为这样的孩子一般都能学会,就是爱会耍小聪明的,学习态度不好,不能脚踏实地地去学习。一旦老师的管理松懈,学习态度反而会更差,补习班不会像老师和家长一样严格,毕竟去补习的是客户得哄得他们开心,所以很那做到严格,而且他们大多不怕这样的老师,种种原因也会造成越是补习,效果越差,所以这样的学生也是不建议去补习班,家长自己管理最好。

大家觉得呢,欢迎留言分享您的观点。

碎语话心事

我认为要补,每个人生而平等,没有人能剥夺一个人本该受到的权利,就比如说教育就是每个人都应受到的,无论这个人的智力如何,他都应该得到应受的权利。
职场小璇姐姐

如果对孩子成绩一点帮助都没有,就没有必要补了,学习不仅仅是老师一方面的,和孩子学习态度也有很大关系,所以,一定要正确分析孩子哪里出了问题,然后对应解决。
小议百科杂谈
要补。学习差就得多努力一点,你不让孩子补课,以后学习会更差,所以要补。
唯一的悄悄
不管孩子的学习成绩有多差,只要找准了方法,补课是肯定有用的。我们这时候不应该一味的寻求能够提升高多少分,而应该寻找最适合孩子的补课方式,这样才会有收获。