老师和学生之间有冲突时,老师该如何处理?

是一只胡帕布

  我认为老师与学生之间有冲突应该秉承着理性地态度去解决这个事情。如果老师与学生是在课堂上发生了正面矛盾,我认为老师应该先维护稳定教学秩序,不能耽误其他同学时间。老师自己应该平静自己内心,稳住自己情绪,顺便还需安抚学生情绪,能够保证这节课教学内容可以顺利完成。如果在课外老师与学生有冲突时,老师应该将学生带到自己办公室内,并且分析清楚矛盾来龙去脉,发扬民主平等。如果是自身问题,一定要放下面子向学生道歉;如果是学生问题,应该对他进行理性教育,通过积极的语言使他能够弄清楚自身所存在的错误并及时道歉和改正。

  如果老师与学生之间矛盾冲突较大时,老师还可以请求同事和领导给予必要帮助,同时也可以将学生父母请到学校,然后一起分析整个事情来龙去脉。现在学生大部分都是独生子女,在家里都是其他成员围绕着他转,娇生惯养,溺爱情况比较多,可能老师一点批评和指责对于他来说都伤到了自己自尊心,于是嫉恨老师,故意刁难老师,让老师在众人面前丢面子等等。

  同时老师也应该进行自我反思一下,然后找到问题根源,因为大部分矛盾是可以通过沟通去解决。我们也应该换位思考一下,站在学生角度想一想,因为我们也曾经都是学生,我们也应该知道学生是怎么想,只有这样我们才可以与同学做到融洽相处。建立和谐的师生关系是很重要,老师与学生交流过程中,如果老师伤害到他自尊心,学生和老师人际关系必然僵化,也不利于老师之后教学。所以说,老师与学生之间应该多交流,我们要从根本上避免冲突,这样老师也轻松,学生也快乐。

百度网友5a11c91
我认为老师与学生之间有冲突,应该秉承着理性地态度去解决这个事情。如果老师与学生是在课堂上发生了正面矛盾,我认为老师应该先维护稳定教学秩序,不能耽误其他同学时间。老师自己应该平静自己内心,稳住自己情绪,顺便还需安抚学生情绪,能够保证这节课教学内容可以顺利完成。如果在课外老师与学生有冲突时,老师应该将学生带到自己办公室内,并且分析清楚矛盾来龙去脉,发扬民主平等。如果是自身问题,一定要放下面子向学生道歉;如果是学生问题,应该对他进行理性教育,通过积极的语言使他能够弄清楚自身所存在的错误并及时道歉和改正。关键是有问题要及时解决,绝不能拖延,以免造成不必要的损失
ok我是胖子王

老师应该反思一下自己的行为是否有过错,同时应该与学生进行友好的交流,可以给学生讲一些道理
可恶的用户名a
首先冷静下来,然后和同学好好谈话,如果有太大的矛盾的话,可以请家长过来协调。
喜会那文文宝7703
心平气和跟学生讲,这件事情错与对,让学生知道自己问题出在哪里,摆正自己态度,这样才能建立良好的师生关系。