诸葛亮死后,为什么蜀汉还能坚持三十年之久?

就是要明明白白爱花草

诸葛亮是三国时期著名的军事家,政治家,蜀汉政权之所以能成立,要归功于诸葛亮的贡献。在诸葛亮的后期,蜀国的国力在三国当中是最弱的,蜀国的国君刘禅也是三位国君当中能力最弱的。但是因为诸葛亮死后,诸葛亮建立的人才库非常强大,让蜀汉的人才不至于断档,同时在诸葛亮生前让蜀国逐渐强盛,因此,蜀汉还能坚持三十年之久。

一、诸葛亮留下很多人才

诸葛亮非常注重培养人才,姜维,蒋琬等等都是诸葛亮非常看重并且委以重任培养的人才,因此,在诸葛亮死后,他们的才能虽然比不上诸葛亮,但是依旧能独当一面,继续让蜀汉的政权稳定。军事上,有跟随诸葛亮北伐的一堆有才能的将军,在政治上,也有费祎,蒋琬这些有才之士,在他们共同努力之下,诸葛亮死后,留下的局面能够维持稳定和发展,只是刘禅过于无能,重用奸臣黄皓,最后在蜀汉政权的后期,奸人当道,有才之士生存环境艰难,最后被魏国打败。

二、诸葛亮为蜀国留下好基础

益州疲惫,这是一个严重影响国力的问题,诸葛亮也深深明白这个道理,于是,在诸葛亮在世的时候,多次改革蜀汉的经济,发展蜀国的手工业,让蜀国能在三国当中,经济不至于落后。所以在诸葛亮死后,为蜀汉留下了巨大的财富,但是在诸葛亮死后,姜维连年的北伐,加上蜀汉政权内部的腐朽,经济入不敷出,最后,在灭亡之前,诸葛亮积累下来的财富被消耗殆尽,蜀汉政党没有了经济的支撑,诸葛亮积累的财库让蜀汉能坚持30年的时间。

诸葛亮虽然去世了,但是诸葛亮留下宝贵的人才还有财富还是很多的,于是在诸葛亮死后不久的时间,蜀汉还能保持稳定,但是由于,益州内部的腐败,诸葛亮这种级别的人才也不会再有,没人镇得住局面,最后诸葛亮留下的局面也只能支撑30年。

茅庐论古今

这就和诸葛亮临死前推荐的三个人才有着不可分割的关系,因为他们三人的前后辅佐,使得刘禅又做了三十年的皇帝。

诸葛亮为了报答刘备的“三顾之恩、托孤之重”,毅然决然的扛下了一切重任,全心全意的辅佐刘禅,北伐中原,最终病逝于五丈原,死前刘禅派人问候,诸葛亮说道,自己死后可以由蒋琬前来接替自己,蒋琬死后可以让费祎担任全国重任,今天小编就来带大家了解蒋琬、费祎和姜维的故事。

诸葛亮死后蜀汉失去了支柱,因此刘禅就遵照诸葛亮遗愿任用了蒋琬和费祎二人,而他们又一次支撑了蜀汉的一片天,具体功绩如下:

首先,诸葛亮死后,刘禅不在任命丞相这个官职,于是蒋琬担任“尚书令”处理全国政务,此时,东吴孙权见诸葛亮已死,于是准备进攻白帝城伺机而动,蒋琬得知后立即率领大军驻扎白帝城,东吴见状于是罢休,随后被封为“大将军”驻扎汉中,以偏师伐魏,晚年封“大司马”驻扎在涪水关,后来去世,执政十二年;

其次,蒋琬死后,费祎担任“大将军”开始执政,一直采取休养生息的策略,也曾经参与“兴势之战”,保家卫国,但是一直克制姜维北伐,每次只给姜维一万人,认为自己的才华不如诸葛亮,怎么可能克服中原,于是一直颁布大赦,后来将军队驻扎在葭萌关,却开府治事后不久被人刺杀,执政七年之久;

最后,大权落到姜维手里,为了继承诸葛亮的遗志,开始北伐中原,前前后后两次大胜、三次小胜、四次平局、一次大败、一次小败,却在洮西大捷中重创陇右地区,共计十一年;

可惜“苍天有意绝炎刘”,如果汉朝在光武中兴之后,再次迎来季汉复国的话,那可真是亘古未有,国运千年。

百度网友5f0a2b8bb
诸葛亮死后,川蜀仍然有治世能臣如:姜维、王平、费祎、李丰等人,他们仰仗诸葛亮生前建立的川蜀基础再凭借蜀地的自然天险坚持几十年不是问题,况且姜维、费祎都受到过诸葛亮的严格考核,这些人治理川蜀也不会比诸葛亮差。
倾心的小北老师

这主要的原因是因为即便诸葛亮死了。蜀国的根基还是比较稳固的。另外一个主要的原因就是其他两个国家也没有太好。所以没有借机侵略他。
夏末秋凉145
因为刘禅并非是扶不起来的阿斗,事实上他还是有一定的智慧和能力的,一直维持着蜀汉,只不过其之前在诸葛亮和刘备的衬托下,显得比较暗淡。