解析几何 空间直线.如何求过已知一点,求与其他两条空间直线相交的直线方程.

府业微生映寒
你提问不应该这样宽泛,让人无法着手!(难道你的题有什么“科技含量”,怕别人侵犯了你的“知识产权”?)【难怪这么长时间无人搭理!】
设已知点为 P(xp,yp,zp),直线(1)方程为 (x-x1)/l1=(y-y1)/m1=(z-z1)/n1;直线(2)方程为
(x-x2)/l2=(y-y2)/m2=(z-z2)/n2 .
可设未知直线方程为 L= α∩β α:A1x+B1y+C1z+D1=0
β:A2x+B2y+C2z+D2=0
由P和L1可列出三个方程 xpA1+ypB1+zpC1+D1=0
x1A1+y1B1+z1C1+D1=0
l1A1+m1B1+n1C1=0
得出 A1、B1、C1、D1 一组解(其中肯定有一个可以任取的参数)确定α;
由P和L2同样确定β.【若两条已知直线有平行于交线的,则这样的直线无解!】
光点科技