对大型客机进行风洞实验,使用了什么方法?

对大型客机进行风洞实验,使用了什么方法... 对大型客机进行风洞实验,使用了什么方法 展开
赵亚鸣81

使用了高雷诺数试验、空气动力试验、气动弹性风洞试验等一系列用于数据修正的方法,建立起一套从“风洞数据”到“真实数据”的修正模型,保证试验数据的有效性。

高雷诺数风洞是用增加气流总压,降低气流总温或采用重气体或增大模型尺寸等方法,使试验雷诺数接近于飞机实际飞行雷诺数的风洞。

气动弹性试验的中心内容是飞机颤振特性研究,因此这里重点介绍颤振飞行试验。

扩展资料

风洞实验的理论依据是运动相对性原理和流动相似性原理。根据相对性原理,飞机在静止空气中飞行所受到的空气动力,与飞机静止不动、空气以同样的速度反方向吹来,两者的作用是一样的。

但飞机迎风面积比较大,如机翼翼展小的几米、十几米,大的几十米(波音747是60米),使迎风面积如此大的气流以相当于飞行的速度吹过来,其动力消耗将是惊人的。

根据相似性原理,可以将飞机做成几何相似的小尺度模型,只要保持某些相似参数一致,试验的气流速度在一定范围内也可以低于飞行速度,并可以根据试验结果推算出真实飞行时作用于飞机的空气动力。

参考资料来源:百度百科-风洞实验

秒懂百科
KENNEDYUSA

使用了高雷诺数试验、动力影响试验、气动弹性风洞试验等一系列用于数据修正的方法,建立起一套从“风洞数据”到“真实数据”的修正模型,保证试验数据的有效性。