在日常生活中,如何提高幼儿的语言表达能力?

刘沛雯8

培养孩子的口头表达能力需要你和孩子做到坚持,配合,训练,鼓励,检验。坚持。其实不光是口头表达能力,任何能力的培养都离不开父母和孩子的坚持。要是三天打鱼,两天晒网,那什么都培养不起来的;配合;配合就是要大人和孩子养成讲话的习惯。比如你批评孩子了,孩子想反驳了;孩子想做一件事来征求你的意见了,或者孩子想和你谈心了,你都要认真倾听,给他讲话的机会。人一天要讲很多话,但怎样把话讲得清楚明白,简洁有条理,这是需要练习的。

鼓励;这一点也同样适用于培养孩子各种能力,口头表达也是一样。比如孩子要参加辩论赛,我会和他一起做准备,针对辩题,哪些问题会出现,哪些材料可以用得到。他不是一开始就会做的很好,但你不能打击他,打击他他就不肯做了,做了也因没信心而做不好。或者孩子犯错,你批评他,他反驳,我在让他明白他存在哪里的时候,也会承认他说的那些点是讲得不错的,这也有助于增强他表达的欲望。

检验。光我觉得他表达后,也不利于他找到自己说话的不足,所以需要一些特定的场合让他自己检验。怎么检验呢?比如小时候,他去公园玩,他想玩一个大人正在玩体育设施,我让他自己和人家协商。他自己去超市买东西,有些问题搞不明白,我也让他自己学着辨别人,怎样问别人,怎样让别人听懂他的需求。在学校,上课举手回答问题啊,一些演讲啊,辩论赛什么的,有机会就多参加,参加的次数多了,口头表达能力就强了。综上,按着这5个步骤坚持下来,孩子的口头表达能力肯定不会差!

嘉玉玉宝贝

首先就是父母应该多跟孩子说一些话,其实就是也可以多让小孩子看一些动画片,从动画片里面也能学习到很多的语言表达能力。最后就是父母可以引导着孩子说话,平时的时候多教孩子说话。
宏盛0001
多和孩子说话多和孩子沟通,也可以和孩子分享一些身边的事情和事物,还有就是应该多领孩子去一些图书馆。也可以给孩子听一些故事。
行乐先生
要经常陪孩子说话这样慢慢的才能够培养孩子的语言表达能力,对孩子的成长和发展有很大的帮助,所以家长要积极的和孩子聊天。
不爽的爽朗菌

家长应该做出好的表率,同时也应该给幼儿提供一个良好的家庭氛围,并且也应该经常在幼儿面前沟通交流,也要引导幼儿说话。并且也应该给幼儿读一些绘本和故事。