朱元璋杀刘伯温的真正原因是什么?

筱鸭娱乐

历史的刘伯温是病逝的。

洪武八年(1375年)正月下旬,刘伯温感染了风寒,朱元璋知道了之后,派胡惟庸带了御医去探望。

三月下旬,已经无法自由活动的刘伯温,由刘琏陪伴,在朱元璋的特遣人员的护送下,自京师动身返乡,回家不久就去世了。

人物经历:

元至顺年间,刘基举进士。至正十九年(1359年),受朱元璋礼聘而至。他上书陈述时务十八策,倍受宠信。参与谋划平定张士诚、陈友谅与北伐中原等军事大计。

吴元年(1367年)为太史令,进《戊申大统历》。奏请立法定制,以止滥杀。朱元璋即位后,他奏请设立军卫法,又请肃正纪纲,曾谏止建都于凤阳。

洪武三年(1370年),封诚意伯,故又称刘诚意。次年赐归。刘基居乡隐形韬迹,只饮酒弈棋,口不言功。因左丞相胡惟庸诬陷而被夺禄。

入京谢罪后,不久即逝世。明武宗时赠太师,谥号“文成”。

生活小能手145

刘伯温最致命的失误,验证了“祸从口出”的箴言。

朱元璋曾就谁更适合出任丞相一职的问题找刘伯温谈话,言语之中暗藏试探玄机。刘伯温并非等闲之辈,但最终难免“智者千虑,必有一失”。当朱元璋故作意味深长地说出只有刘伯温能担此大任的时候。

刘伯温说道:“臣疾恶太甚,又不耐繁剧,为之且孤上恩。天下何患无才,惟明主悉心求之。”此话究竟包含了怎样的深意,使得朱元璋自此之后彻底与刘伯温决裂,始终是个难解之谜。或许是朱元璋的偏见,或许是后人的误读,总之它被看成了刘伯温的催命符,为其后来的突然病故埋下了伏笔。

死因

至于刘伯温的死因,同样是个说不清道不明的谜。洪武八年正月,刘伯温生病在家,朱元璋派胡惟庸前往探视,还给他送了补药。刘伯温吃过补药,病情不见好转反而日益严重,不久之后病逝。刘伯温与胡惟庸,当时早已是死对头,朱元璋眼看着两虎相争而不动声色,尽显帝王权谋。

虽然“下毒谋害刘伯温”也是后来胡惟庸的罪状之一,但以胡惟庸当时的权势和处境,实难如此嚣张跋扈,这不得不让人猜想,他是受了朱元璋的默许,甚至这就是朱元璋的本意——借他人之手,除心头大患。

匿名用户
目前并未有确凿的证据能够证明朱元璋亲自杀刘伯温的说法,据史书记载,刘伯温在洪武年间被逮捕、拘留、处分的确是事实。关于为什么朱元璋会对刘伯温下手,有一些比较常见的解释:1. 权力斗争:在朱元璋建立明朝后的统治过程中,刘伯温与其他官员之间可能存在着权力斗争,朱元璋可能借机打压刘伯温以加强自己的权威。2. 猜忌心理:朱元璋可能认为刘伯温在自己死后会对他的儿子们发动政变,因此对刘伯温高度猜忌,并采取了措施加以限制。3. 个人恩怨:据说在某次宴会上,刘伯温曾经提到过自己曾经与朱元璋的祖父结怨,这可能让朱元璋对刘伯温心存怨恨。无论真相如何,现在已经难以查证,这也成为历史上谜团。
匿名用户
没有确定的历史记载表明朱元璋杀刘伯温的真正原因是什么,因为这件事没有被明确的历史记录下来。不过有一些学者认为,其中可能原因是因为刘伯温对朱元璋的权力有威胁,因为他被视为是当时政治和军事上最有能力的人物之一。另外,也有一些说法认为朱元璋杀刘伯温是因为刘伯温不同意朱元璋继位自己的长子朱标而感到失望。