轮台县属于新疆哪个地区?

教育小百科达人

轮台县所属的市:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州

轮台县归新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州管辖,地处天山南麓,塔里木盆地北缘。地理位置坐标是东经83°38′至85°25′,北纬41°05′至42°32′。县境东西长110公里,南北宽136公里。行政区域面积14182平方千米,县境东西长110公里,南北宽136公里。

轮台县分北部霍拉山、中部绿洲平原区和南部塔里木河平原区,北部高,向东南倾斜。塔里木河由西南东横贯县境南部。县境内可垦地达541万亩,其中优质易开发的一、二级荒地达81.2万亩。轮台县总灌溉面积41万亩,有耕地28.2万亩,其中灌淤土质面积占80%以上。

风景名胜:

塔里木胡杨公园:塔里木胡杨公园位于新疆巴州轮台县境内,100平方公里的面积包括沙漠、塔河、胡杨林、油田和沙漠公路众多景观。公园里主干道有16.85公里,13.2公里长的环形轻轨火车道。

三垅沙雅丹:三垅沙雅丹位于新疆阿奇克谷地三垅沙以东一带,雅丹分布区东西和南北各宽约10公里,面积为100平方公里上下,丘体高大,排列整齐。

草湖:草湖在轮台县轮南镇东南62公里处,为一片胡杨水乡,面积1900平方公里,东西长54公里,南北宽40公里。

以上内容参考:百度百科——轮台县