猪病会传染羊吗?

怡Chen彤心六六六
农业达人

怡Chen彤心六六六

在自然条件下猪瘟是不会传染给牛羊的,但是不同年龄、性别、品种的猪和野猪都易感,一年四季均可发生。猪瘟是一种急性、接触性猪传染病,以高热、内脏器官严重出血和高死亡率为特征,但对人类和没有直接危害。

拓展资料:

猪瘟怎么防治?

防治猪瘟的关键在于预防。
1、坚持自繁自养是防止猪瘟传入的有效途径。引进种源,必须严格检疫,隔离观察20天以上才能进入生产区。猪场要有严格的卫生措施,栏舍、环境要定期消毒。严禁无关人员进入生产区。对不同阶段,不同途径的猪实行分舍饲养,避免互相感染。另外,一定要做好提高猪养殖技术,猪场、猪舍的隔离、卫生、消毒和杀虫工作,减少猪瘟病毒的侵入。

2、及时淘汰隐性感染的带毒种猪。

3、进行免疫监测,采用酶联免疫吸附试验或正向间接血凝试验等方法进行免疫抗体监测。

一旦发现感染,可用下面方法治疗:
1、疫苗疗法。对发病的猪肌注5—6头份猪瘟疫苗,治愈率达88%—100%。3、中药疗法。败酱草,生石膏,石菖蒲各125克,青松针叶100克,地骨皮,忍冬藤各47克水煎服,每日1剂,连用3—5剂。
2、自制苗源性抗猪瘟血清。选取两个月后将出栏的健康育肥猪,首先按常规免疫接种剂量用猪瘟兔化弱毒疫苗免疫,第二次免疫在首次免疫后1个月即出栏前1个月进行,剂量为正常剂量的5倍,在免疫期间,加强饲养管理,增加饲料中蛋白质的含量。宰时,用清洁的大玻璃容器或塑料容器(不要用金属容器)接血,分离血清。用G6的玻璃滤器负压抽滤灭菌,分装于灭菌的500毫升葡萄糖生理盐水瓶中,—10℃冰冻贮存备用,用时自然溶化注射,临床治愈率达92·4%。

匿名用户

猪瘟不会传染牛羊,只传染家猪和野猪,并且也不会传染给人。
若尔水
猪病也会传染羊,比如口踢疫不但能传染给羊还能传染给牛,甚至还能传染给人。
李全3996

猪瘟不会传染牛羊,只传染家猪和野猪,并且也不会传染给人。

猪瘟是一种急性、传染性强的热性疾病,目前无有效的治疗方法,并且也没有疫苗可以预防,而且一旦发病,死亡率极高。出现猪瘟这段时间尽量少吃猪肉,可以其它肉来替代,比如鸡肉、牛肉、羊肉等。如果要吃猪肉,猪肉要特别处理,尽量清洗干净,吃之前尽量水煮,煮的时候一定要高温烹煮,尽量不吃生猪肉。为了安全起见,猪瘟发作期间能不吃猪肉尽量不要吃,如果身体有异常情况,要及时去医院挂急诊,尽快排除猪瘟病毒的影响。