色弱色盲的世界是怎样的?

色弱色盲的世界是怎样的?... 色弱色盲的世界是怎样的? 展开
遗忘记忆jtp

我们生活在一个五彩缤纷的世界,然而有一类人群眼中的五彩缤纷,跟正常人不太一样,他们便是色盲患者。

你有想过色盲患者眼中的世界是什么样吗?其实,他们眼中的世界,并非只有黑白,拥有与常人不一样的视角,也一样能看见世界的美丽。

第一个发现色盲的人
世界上第一个发现色盲症存在的人,既不是医学家,也不是生物学家,而是英国著名的化学家、物理学家、原子论的提出者--约翰·道尔顿(1766-1844)。

据说他发现色盲跟一双“棕灰色”袜子有关。一年圣诞节,道尔顿想要买件礼物送给母亲,便选了一双“棕灰色”的袜子。

然而母亲收到礼物时却笑着说:“这双樱桃红色袜子太过鲜艳,我年纪大了怎么穿呀?”这让道尔顿很不解,明明是棕灰色的,怎么母亲却说是樱桃红色的?

便向身边人求证,除了弟弟跟自己的答案相同之外,其他人都认为袜子是樱桃红色的。经过一系列对比分析,道尔顿发现自己和弟弟有视觉异常,于是道尔顿便开始总结和研究色盲的特征。

在1794年发表了一篇《关于颜色视觉的特殊例子》,成为世界上第一个发现色盲的人。后人为了纪念道尔顿,也将红绿色盲称为“道尔顿症”。

个故事来源和真实性难以考究,不过可以确认的是,道尔顿是最早研究色盲症的人。

色盲到底是怎么回事?
色盲,也被称为色觉辨识障碍,是指由于视网膜的感光细胞发育受损或者异常,导致缺乏辨识某一种或某几种颜色的能力。

根据三原色学说,可见光的任何颜色都是由红、绿、蓝三色构成,我们所看到的五彩斑斓世界,即是由三原色组合而成。

人之所以能够分辨颜色,是因为视网膜上的视锥细胞存在三种感光色素,能够帮助识别红、绿、蓝三原色,而当视网膜缺少某种感光色素,完全不能辨别某种或某几种颜色的人,在医学上被称为色盲患者。

色盲也分为几种类型:

1. 红色盲:缺少含红敏视色素的感红细胞

2. 绿色盲:缺少含绿敏视色素的感绿细胞

3. 蓝黄色盲:缺号含蓝敏色素的感蓝细胞

4. 全色盲:视网膜上无感光细胞

以上这些类型,人们习惯将红色盲和绿色盲统称为红绿色盲,而平时说的色盲大多指的是红绿色盲,其他类型比较少见。

色觉障碍除了色盲,还有一种情况是色弱,也被称为“三色异常”,即对某种颜色的辨别能力较差,分为红绿色弱、蓝黄色弱、全色弱,其中红绿色弱较为常见。

色盲眼中的世界是什么样?
很多人一看到色盲,习惯将重点放在了“盲”上,以为色盲患者看到的只是黑白世界,其实这种情况非常非常少见。

绝大多数色盲患者眼中的世界依旧是彩色的,如果从来没有进行过检测,很多人几乎不会意识到自己是色盲。

一些国家为了减少“色盲”这个称呼给人带来的误解和伤害,已经将色盲一词用“色觉异常”来代替。

我们一起来看看不同类型的色盲,眼中的色彩是什么样:(为了让大家更加直观地体会,圈圈在网上找了一些图片进行对比)

红色盲:在光谱上不能分辨红色,会把绿色看成黄色,紫色看成蓝色

绿色盲:在光谱上绿色会被看成灰色

大家可以感觉一下,红色盲和绿色盲眼中的世界,是不是非常相似?

蓝黄色盲:不能辨别蓝黄色,但能辨别红绿色

全色盲:世界一片灰暗,无色彩差别

此类色盲极度罕见,世界上只有百万分之一的人患有全色盲
帐号已注销

色盲患者的世界,你无法想象:

全色盲是属于完全性视锥细胞功能障碍,它是色盲中最严重的的一种。在全色盲患者眼中,世界犹如是黑白电视,仅有明暗区别,并无颜色差别。此外全色盲患者伴有弱视、摆动性眼球震颤、中心性暗点等表现。好在全色盲患者人群非常少见,大部分为父母近亲结婚所导致。

红色盲患者,顾名思义就是看不见光谱中的红色光线,无法分辨红色,并且容易混淆红色和蓝色、深绿色、紫红色以及紫色,红色盲又被称为第一色盲。

绿色盲被称为“第二色盲”。绿色盲患者常会把绿色看成是灰色或是暗黑色,无法分辨出淡绿色和深红色、紫色和青蓝色、紫红色和灰色,绿色盲看到的光谱最亮的部位是在橙色部位。

最后是蓝黄色盲,也称为“第三色盲”,蓝黄色盲患者无法分辨蓝黄色,但对红色和绿色可以分辨,蓝黄色盲患者也是比较少见的一种。

色盲真的就是一件坏事情?并不!

色盲作为一种缺陷,理应在自然选择下被淘汰才对。但是,色觉障碍人群的数量竟然占全人类的7%-10%。

一般认为,一种隐性遗传疾病,发病率大于5%,那就表明这种性状具有一定的遗传优势。根据1992年发表的一篇文章中的观点,色盲或色弱患者在黄棕色区间的色彩敏感度要高于一般人,具体表现为:在自然环境中可以更快地识破猎物的保护色伪装。除此之外,一些色盲患者还拥有极强的夜视能力。

烈火金刚2

色盲者在黑夜眼睛更明亮

  色盲色弱主要分为三种类型:全色盲、蓝黄色盲(色弱)、红绿色盲(色弱)。

  然而,上帝总是公平的,色盲色弱患者的眼中虽然缺失了一些色彩,却也使他们用自己的方式看到了另一个我们所看不到的奇妙世界。

  全色盲患者看七彩世界,就像我们看黑白照片一样,充满了细腻的明暗层次。由于他们观察物体不是通过色彩,而是通过敏锐的明暗差异,因此他们中的一些人在特殊情况下被应征入伍,因为他们更擅长在树林里找出穿着伪装色的敌人。

  在西太平洋上的平格拉普(Pingelap)小岛,由于近亲结婚,岛上全色盲的发病率特别高。然而岛上的全色盲们是夜间捕鱼的高手,他们在黑夜中拥有比正常人更明亮的眼睛。岛上最精通织毯艺术的也是一位色盲妇女,她织出的毯子在黑暗中美轮美奂,但一旦拿到阳光下,正常人却再也分辨不出这些图案。他们能看到不一样的世界,是正常人从未体验过的。

  色盲患者的孩子不一定是色盲

  在我们的视网膜里,有两种感光细胞帮助我们看到东西:视杆细胞和视锥细胞。视杆细胞敏感性高,主要负责夜间视物,但不能辨别颜色。视锥细胞承担着我们的中心视力及辨色能力。它分为三类细胞,分别识别红、绿、蓝三原色。三原色就像一个调色盘,组合成我们所能看到的13000种不同的颜色。

  如果先天带有色盲(色弱)基因,或后天因外伤、疾病引起的损伤,致使视锥细胞功能丧失,或有所降低,则称之为色盲或色弱。

  色盲患者的孩子是不是一定是色盲?答案是不一定。而且每种色盲的遗传方式都是不同的。

  全色盲:全色盲的遗传方式属于常染色体隐性遗传,男女的发病率没有差异。只有父母都携带色盲基因,且后代必须同时从父母双方继承两条全色盲基因,他才会成为全色盲。全色盲的父母通常都是色觉正常的隐性基因携带者。

  蓝黄色盲(色弱):蓝色盲的遗传方式属于常染色体显性遗传。也就是说蓝色盲患者的父母至少有一人肯定也是蓝色盲,但他的后代也有可能不携带此基因而完全正常。

  红绿色盲(色弱):作为最常见的色盲人群,红绿色盲的遗传方式是X-连锁隐性遗传。这种遗传方式通常是女性携带,男性发病。所以男性的发病率比女性高得多。

  红绿色盲是最常见的色盲。平常说的色盲,一般就是指红绿色盲,通常的体检也主要是针对红绿色盲的筛查。下面几幅图摘自俞自萍的第五版《色盲检查图》。

  全色盲患者出门要随身带墨镜

  全色盲患者由于只有视杆细胞工作,而视杆细胞对光线特别敏感,因此暴露在强光下会瞬间暂时性失明,因此出门随身携带一副墨镜是十分必要的。

  饮食均衡,避免偏食,不接触有毒有害化学物质,定期眼科体检,是避免后天继发性色盲的主要方法。

  色盲患者怀孕期间也可以在产前通过羊水作基因检测,以确定后代是否携带色盲基因及是否患病。而对于正常人群来说,避免近亲结婚是减少色盲后代出生率的最有效途径。近年来,各式各样的色盲矫正眼镜得到了很多人的关注。但无论是哪一种矫正镜,都应该去正规眼镜店选购,因为色盲的种类不同,程度不同,所需要的镜片种类也不同。它需要检测色盲类型,测定光谱曲线,进行个体化调试。如果同时有近视或远视,还需要在色盲镜的基础上加入近视镜片或远视镜片才能收到比较好的视觉效果。但是无论是配戴哪一种矫正镜,都只能起到辅助弥补的作用,并不能治疗色盲色弱。
源源hxjZA

同属人类眼睛,看到的世界可能是不一样的,对于色盲色弱来说,更加天壤之别。上面四副场景是正常视觉场景、绿色弱场景、红色盲场景、黄蓝色盲场景。辨别颜色与我们的生活与工作息息相关,是基本的视觉功能之一。有少部分人辨别色觉的方式与其他大多数人不同,医学上一般认为他们的辨色能力存在异常。那么辨色异常到底是怎么回事?会给我们的生活带来哪些影响?可以矫正吗?
实际上,我们平常称为色弱或色盲的人看到的世界并不是很平淡无趣,也不全是灰暗的,就像开头的几张图,虽然他们看到的世界与大多数人不同,但是同样精彩,甚至色觉异常者的视觉世界比正常更加五彩斑斓,只不过由于跟绝大多数人不一样而影响生活和工作。
颜色是可见光引起的一种主观感觉,可见光指的是我们平时能看得到的光,有一定的波长范围,就如同声音的音频一样,蝙蝠能听到从超声波,我们人类是听不见的,光波超过了可见光的范围,我们也是看不见的。微波和紫外光也是能量,前者波长比可见光长,后者波长比可见光短,我们都是看不见的,称为不可见光。
光的不同波长是客观世界中客观存在的,光本身是没有颜色的,但是光波信号在视网膜上会被视细胞识别并转化成电信号,电信号携带不同光波的不同信息传回大脑,脑细胞接受到光波信号后通过编译,就能让人感知到不同的色彩,是一种认知现象,是一个主观经验。既然是主观的,那么它在每个人的理解都不尽相同。这种差别,一部分是由于不同人的视细胞及脑细胞对光的“精细感知”是有区别的,色觉敏感的人适合艺术创作。还有一部分是由于后天学习的结果,比如如果有人从小在“世外桃源”长大,那里的人都把我们看到的红色称为“绿色”,自然到外面的世界里,她口里的颜色跟外人就是不一样的。
排骨小蒸饺02I

色盲是由于缺乏某种视锥细胞而出现的色觉紊乱,如红敏色素缺损者为红色盲、绿敏色素缺损者为绿色盲、蓝敏色素缺损者为蓝色盲。色盲色弱主要分为三种类型:全色盲、蓝黄色盲(色弱)、红绿色盲(色弱)。色盲色弱患者的眼中虽然缺失了一些色彩,却也使他们用自己的方式看到了另一个我们所看不到的奇妙世界。全色盲患者看七彩世界,就像我们看黑白照片一样,充满了细腻的明暗层次。由于他们观察物体不是通过色彩,而是通过敏锐的明暗差异,因此他们中的一些人在特殊情况下被应征入伍,因为他们更擅长在树林里找出穿着伪装色的敌人。