色弱色盲的世界是怎样的?

色弱色盲的世界是怎样的?... 色弱色盲的世界是怎样的? 展开
烈火金刚金牛座

色盲患者的世界,你无法想象:

全色盲是属于完全性视锥细胞功能障碍,它是色盲中最严重的的一种。在全色盲患者眼中,世界犹如是黑白电视,仅有明暗区别,并无颜色差别。此外全色盲患者伴有弱视、摆动性眼球震颤、中心性暗点等表现。好在全色盲患者人群非常少见,大部分为父母近亲结婚所导致。

红色盲患者,顾名思义就是看不见光谱中的红色光线,无法分辨红色,并且容易混淆红色和蓝色、深绿色、紫红色以及紫色,红色盲又被称为第一色盲。

绿色盲被称为“第二色盲”。绿色盲患者常会把绿色看成是灰色或是暗黑色,无法分辨出淡绿色和深红色、紫色和青蓝色、紫红色和灰色,绿色盲看到的光谱最亮的部位是在橙色部位。

最后是蓝黄色盲,也称为“第三色盲”,蓝黄色盲患者无法分辨蓝黄色,但对红色和绿色可以分辨,蓝黄色盲患者也是比较少见的一种。

色盲真的就是一件坏事情?并不!

色盲作为一种缺陷,理应在自然选择下被淘汰才对。但是,色觉障碍人群的数量竟然占全人类的7%-10%。

一般认为,一种隐性遗传疾病,发病率大于5%,那就表明这种性状具有一定的遗传优势。根据1992年发表的一篇文章中的观点,色盲或色弱患者在黄棕色区间的色彩敏感度要高于一般人,具体表现为:在自然环境中可以更快地识破猎物的保护色伪装。除此之外,一些色盲患者还拥有极强的夜视能力。
善古龙镶Gf

色弱和色盲是各种颜色混在一起的时候不够敏感。尤其是色盲。可以说各种颜色混在一起根本就分不出哪个颜色是哪个颜色。色弱只是对某些颜色不够敏感。但是并不影响他们的正常生活。在他们的世界一样是多彩,多色的人。唯一的影响就是驾考的时候,色弱是可以学习驾照的,而色盲是不可以学习的。
柯书易w
正常人的眼里,也许是世界是五彩斑斓的,但是在色盲色弱的眼里,可能世界就只有那么几个颜色,因为红色,粉色,橙色这些相亲的颜色在他们眼里就是一种颜色,那么相对来说,他们眼中的颜色就会比正常人眼中的颜色少得多,色弱并不同于色盲。色弱主要是对某一种颜色分不清或者是看不清楚,但不是说所有的颜色都分不清,重度色弱只能分辨三种颜色(包括白色)。他们会将亮度不同看成颜色不同(教育导致),某些颜色他们会看成灰色。色盲的话一般是红绿色盲或者是其他颜色。色弱和色盲都属于色觉功能异常。色盲者,看世界总是蒙一层灰色面纱,不但享受不到五彩世界带来的喜悦与快乐,而且在征兵、升学、就业以及生活上,还会受到极大影响。
细语微风之微风细语
据我了解。色弱就是对某一种颜色,他是分辨不出的。别的颜色呢,还是都能够分辨得出,色弱的人呢对某些颜色就是根本就没有感觉。就不像我们平常人那样,有五颜六色,能分辨出来。至少来说他们有一种颜色是分辨不出的。色盲那就讨厌了。对他来说根本就没有颜色,能够分辨。它们的世界只有黑白色吧!也就是浅色和深色。望采纳。
晁荌3wang

色盲是指不能分辨颜色,其中最常见的是红色盲和绿色盲。有红色盲的人,眼睛里的视网膜上缺少含有红每视色素的感红细胞,对红色光线不敏感。有绿色盲的人,眼睛里的视网膜上缺少含有绿敏视色素的感绿细胞,对绿色光线不敏感。这两种色盲,都不能正确分辨红色和绿色,他们所能看到的颜色,只有蓝色和黄色的区别。因缺少含有蓝敏视色素的感蓝细胞而不能正确分辨蓝色和黄色的色盲,也是有的,但非常少见。色弱是指分辨颜色的能力差,其中最常见的是红色弱和绿色弱。有红色弱的人,眼睛里视网膜上感红细胞中所含有红敏视红色素有些异常,对红色光线不够敏感。有绿色弱的人,眼睛里视网膜上感绿细胞中所含的绿敏视色素有些异常,对绿色光线不够敏感。这两种色弱,对红色和绿色的分辨能力都比较差。色弱的程度,有轻有重。重度的红、绿色弱,和红、绿色盲差不多,分辨红、绿色,有很大困难。轻度的红、绿色弱,能分辨红、绿两色,但略有困难。
在色盲眼中,世界尤如黑白电视的画面,只有明亮强弱对比,却没有色彩差异。而在色弱者眼中,世界犹如一幅褪色的画作,虽然也曾色彩斑斓,但在他眼中却如同剥落了色彩的旧画一般。