新冠疫苗接种不良反应数据公布,全国接种人群都出现了哪些不良反应?

深海的鱼楽

5月28日,中国疾病预防控制中心发布全国新冠病毒疫苗接种不良反应监测信息概况,截至2021年4月30日,新冠疫苗接种2.65亿剂次,不良反应为31434例,不良反应发生概率为每10万剂次11.86%。

新冠疫苗不良反应发生概率低于各类疫苗的平均水平,无论一般反应,还是异常反应。

从中国疾病预防控制中心公布的数据来看,不良反应主要分为一般反应和异常反应。

一般反应分为:

一、高热(2722例/10万剂次)

高热指的是体温大于等于38.6℃,这也属于不良反应中的一般反应,一般来说两三天就会有好转,不会对身体造成其他影响。

二、红肿(675例/10万剂次)

红肿也是属于一般反应,红肿指的是接种疫苗之后接种位置出现发红甚至微肿的状态,直径大于等于2.6cm。这和疫苗接种者的个人体质是有很大关系的,红中1~2天可以消失。

三、硬结(304例/10万剂次)

硬结指的是接种者接种位置出现硬块以及变硬的情况,直径大于等于2.6cm。出现此类症状的接种者不需到医院接受治疗,七天以内可以缓解。

在不良反应中,一般反应为26078例,占比为82.96%。一般反应主要是指一次性或者是轻微的集体反应,这和疫苗的特性有关。

除了这些不良反应之外,接种者还会出现注射部位疼痛以及乏力疲倦或者是食欲不振等反应,这些反应两天左右可自行好转

异常反应一共有5356例,占比为17.04%。

主要的异常反应有:

一、过敏性皮疹(3920例/10万剂次)

二、血管性水肿(107例/10万剂次)

三、急性严重过敏反应(75例/10万剂次)

异常反应指的是接种者在接种疫苗时,机体组织器官功能损害,异常反应的发生概率极低。除此之外,异常反应中还有严重病例188例/10万剂次,发生概率为0.07%/10万剂次

出现异常反应之后,接种者需要到医院进行诊治,也要向接种部门报告,这样才能针对反应作出诊断。

新冠疫苗的不良反应一直都是公众关心的话题,这也是很多人没有接种疫苗一直处在观望态度的重要原因。

除了中国之外,其他国家也在紧锣密鼓的接种疫苗,关于疫苗的不良反应都是很透明化的,因为网络信息很发达。

疫苗接种禁忌

一、由于感冒,伤口感染等引起发热,体温超过37.3度,暂缓接种。

二、及慢性病隐藏期以及发作期,暂缓接种。

如果及慢性病控制的很好,不处于发热期,也是可以接种疫苗的。

但有很多人接种疫苗之后产生不良反应,都处于及慢性病的隐藏期,所以没有及时发现。

对于这种情况,可以提前到医院做体检,检查没问题之后再正常接种疫苗即可。

三、重大手术或者是放化疗期间,暂缓接种。

四、荨麻疹发作期或者是皮肤瘙痒,暂缓接种。

五、身体处于不适状态,比如说恶心,呕吐,胸闷,心脏不舒服等,都要暂缓接种。等不适情况缓解,或者是到医院检查没什么问题之后再接种疫苗。

不属于疫苗不良反应的情况为:

一、疫苗接种者在接种疫苗时正处于慢性疾病潜伏期,接种之后产生的一些不良反应及偶合反应。

二、因接种者心理因素产生的不良反应。

有很多人在接种疫苗时,情绪过于紧张或者是害怕,这个时候集中疫苗很有可能会出现一些不良反应,情绪稳定之后,不良反应就会消失。

三、疫苗出现问题,比如说疫苗质量或者是接种人员工作不规范等。

注意事项:

进行疫苗接种时,一定要向接种人员如实告知身体状况以及禁忌,这样接种疫苗出现不良反应的在率会大大降低。

60岁以上老人或者是急慢性病患者,一定要进行检查之后再接种,这样才能避免出现不良反应,对身体造成不良影响。

疫苗接种是很有必要的,所以为了保护自己和他人,一定要积极接种疫苗,这样才能形成群体免疫

五十九说教育

新冠疫苗接种的不良反应主要就是头晕、乏力、恶心、发热、局部红肿、硬结等,有一些比较严重的可能会出现过敏性皮疹、血管性水肿等。

新冠疫苗的安全性还是非常高的,接种的不良反应很小,就算是有些人会出现不同程度不良反应,那也会在之后的两三天内逐步恢复正常。

我国的新冠疫苗严重异常反应的发生率极低,可能全国都见不到几例,反正我身边是没有听说过。

给大家说说我身边所有人接种新冠疫苗后的反应。

最近新冠疫苗接种宣传力度很大,我身边除非是有特殊疾病的人,剩下的几乎全部接种了新冠疫苗。大家接种后的反应还是有一些差别的,基本上分为几种:

一、头晕乏力恶心。

有那么一两个人出现过这样的反应,然后主要就是接种新冠疫苗之后第二天头特别晕,然后浑身乏力,有些人还附带着恶心。

我同事的妈妈就是这种情况,而且她的反应还比较明显。根据我同事的说法,她妈妈接种完新冠疫苗后一个小时左右就开始出现头晕乏力的表现了。

从接种点到她家,本身十几分钟的路她妈妈走了一个多小时。主要就是走走停停,头晕得实在厉害感觉跟踩在棉花上一样。所以,为了安全起见就在路上休息了一会儿才回的家。

不过这些反应在睡了一觉之后就基本消失了,第二天她妈妈就又风风火火地去跳广场舞了。

二、接种处红肿硬结的。

这种情况发生的人比较多。

我们目前所有的疫苗接种后都可能出现红肿硬结的情况,一般三天之后就慢慢散开了。新冠疫苗也是这样,接种之后红肿硬结的情况大部分人三天之后也就好了,有个别比较严重的可能一周左右才会散开。

这个也有真人实例,那就是我老公。

我老公属于接种后反应比较大的,他接种新冠疫苗比较早,还没有大规模接种的时候他已经两针接种完毕了。

他两针接种时胳膊都肿了,而且肿得都抬不起来。当时他接种部位红肿硬结很严重,看起来比正常的手臂粗了整整一倍还多。

那时我还没有接种疫苗,对疫苗的不良反应也不了解,我一度觉得他就是装的。现在想想,还挺对不起他的。

三、接种处轻微疼痛的。

我应该就属于这种情况,接种后第二天胳膊有些疼,尤其是接种部位疼得比较明显。不过这种情况很快就能缓解,接种后第三天基本上就不疼了。

我是和同事一起去接种的,他们中大部分人的反应和我都是一样的,大家都是第二天时胳膊有些肿,然后有点儿疼,基本到了第三天就好了。

四、没有任何反应的。

我的同事里有唯一的一个人真的一点儿反应都没有,他接种新冠疫苗之后甚至连接种部位都没有一点儿肿胀疼痛的感觉。

记得曾经在哪里听说越是身体好的人接种后反应越大,我觉得这个说法可能不准确。我的这位同事是个年轻小伙子,身体倍儿棒,可是他接种后真的就是没啥反应,大家问他他还特别奇怪地问还会有不良反应。

结语

我国目前的三种新冠疫苗的不良反应都很小,不管选择接种哪一种新冠疫苗都是很安全的。目前国内接种人次已经达到几亿人次了,但是还没有听说有不良反应严重到危及生命的情况。

所以,还没有接种新冠疫苗、并且有接种新冠疫苗意愿的人不要犹豫了,赶紧去接种吧。

霏儿妈咪

发热、红肿硬块、恶心头晕、体克等都是人们接种新冠疫苗以后后出现的不良反应,但根据公布的新完疫苗接种不良反应数据来看,出现这些不良反应的人并不多,在接种完成报的2.65亿人中,只有31434人出现了不良反应,而且他们的不良反应以发热和红肿等轻度反应为主,重度不良反应人数还不到接种总人数的十万分之一。

身体发热持续低烧

有些人在接种新冠疫苗以后会出现身体发热持续低烧的不良症状,这是接种新冠疫苗后最常出现的不良反应,不过接种人群的体温最高不会超过37.5度,持续时间在3~5天之间不用人工干预,症状会自行消失,这种不良反应也不会对人体健康造成危害。

注射部位红肿疼痛伴有硬块

新冠疫苗在接种以后,接种部位出现红肿或者接触性疼痛并伴有硬块,也是人们接种新冠疫苗最常出现的不良反应,这种不良反应也会自己主动消失,但需要5~7天的时间,如果硬块较大或者红肿严重,可以自己用热毛巾外敷处理,每天外敷半小时,能加快症状消失。

注射后出现恶呕吐和头晕

部分人群在注射新冠疫苗以后,还会出现恶心,呕吐,头晕和心悸,心慌,以及食欲不振等不良症状,这也是人们注射新冠疫苗后高发的不良反应,不过出现这些不良反应的人群多有过敏史,或者本身就是过敏体质,他们有可能对疫苗中的某种成分过敏,导致身体出现了异常症状,出现这些症状以后可以在医生指导下进行专业处理。

注射后出现休克和咽喉水肿

有极个别人在注射新冠疫苗以后,会出现休克或者咽喉水肿的症状,如果出现休克要及时送医处理,如果在留观半小时内出现休克接种点的医生会对患者进行专业处理,如果注射完疫苗回家以后出现咽喉水肿,则需要及时就医检查,以免症状加重危害微体健康出现严重后果。

在新冠疫苗接种不良反应数据公布以后,人们都知道了接种人群出现了哪些不良反应,不过是特别低的,连1/10000都达不到,所以大家可以放心接种,不用过分担心。

saduhasui

新冠病毒疫苗不良反应中的一般反应,主要表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,发热、乏力、头痛等全身反应,是一过性的、轻微的机体反应,通常不需要治疗。
爱情来了挡不住

感冒,胳膊疼,浑身无力,头疼,接种了以后针口可能会发生疼或者痒这些不良反应都是有的,这些反应也都是很正常的,一般一天以后就都恢复了也没有什么太严重的反应。