新冠疫苗的不良反应有哪些?

北京12345
从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,我国新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。
常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。
后续相关部门还将继续加强不良反应实时监测和评估。
我是乡野丫头

接种新冠疫苗后可能有哪些不良反应?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,目前根据前期临床实验的结果和紧急使用接种的一些信息,在接种新冠疫苗后出现的常见的反应,和其他灭活疫苗相比没有太大的差别。

不良反应主要表现在两个方面:一个是局部有一些反应,还有就是出现全身反应。局部反应包括注射之后局部的疼痛、肿、痒等,这些都是一般反应;在全身反应方面,现在监测到的主要有发热,还有一些个别的接种者出现疼痛,也有乏力的情况发生。

局部的反应也好,一般反应也好,一般是不需要处理的。如果发热超过38.5℃,或者局部红肿特别厉害,这种情况就需要就医,可能还有一些其他的情况出现。

新冠疫苗与其他疫苗尽量分开接种

根据既往经验,灭活疫苗可以与其他疫苗同时接种。但由于目前缺乏新冠疫苗与其他疫苗同时接种的相关研究,因此,建议在技术指南等文件明确之前,新冠疫苗与其他疫苗还是尽量分开接种。

通常对疫苗或疫苗中任何一种成分严重过敏者是接种禁忌对象。对于发热、急性疾病期患者及慢性疾病急性发作者,一般属于缓种对象。具体到新冠疫苗的接种禁忌,必须严格遵守新冠疫苗说明书的规定。

接种新冠疫苗应该注意的事项主要包括:

接种前,应提前了解新冠疾病、新冠疫苗相关知识及接种流程。

接种时,需携带相关身份证件,如果是儿童,需携带预防接种证,同时,根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后,需留观30分钟,这一点很重要。

回家以后,如果感到身体不适,怀疑发生接种不良反应,应该立即报告给接种单位,需要时要及时就医。

接种第二剂次新冠疫苗约两周后

可以产生较好免疫效果

从前期新冠疫苗临床试验研究可以看到,接种第二剂次疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果,从而起到预防疾病的作用。

接种疫苗是履行控制传染病流行个人应尽的义务

根据前期研究,要阻断新冠肺炎的流行,人群中要有70%左右具有免疫力。人群的免疫力一方面与疫苗的保护效力有关,另一方面与人群的接种率有关。

当疫苗的保护效力是80%,疫苗的接种率要达到75%,才能使人群免疫力达到70%。所以,人群的接种率对形成免疫屏障非常重要。

人群免疫屏障的建立,需要人群中有足够高的接种率,也就是绝大多数人都接种疫苗。如果不接种的人比较多或大多数人不愿去接种,就形成不了免疫屏障,有传染源存在时,容易出现疾病的流行。接种疫苗是每个人的权利,也是履行控制传染病流行个人应尽的义务。

钮觉缪水风
01 打新冠疫苗的不良反应包括:接种部位局部疼痛、红晕或者出现硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等。接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

新冠疫苗和其它任何灭活疫苗类似,会出现一定的不良反应。新冠疫苗虽然可以有效的降低被新冠病毒感染的风险,但几乎所有的药品都集益处和风险于一身,打新冠疫苗的不良反应多为接种部位疼痛、红晕、硬结,还可有肿胀、瘙痒、红斑、局部感觉减退的情况,一些人群还会出现乏力、发热、肌痛、头痛、咳嗽、恶心、头晕、食欲减退等全身不适,通常较轻微,可在2-3天自行消失。目前尚没有严重不良反应的报告,但由于个人体质不同,如果接种后不适症状持续存在或者症状严重,应及时到医院就诊。

新冠疫苗不良反应通常在注射30分钟之内出现。注射新冠疫苗通常情况下会在接种后30分钟内出现不同程度的不良反应,这就是为什么接种者,在注射完新冠疫苗后需要在接种点休息30分钟才能走,当出现身体不适的反应时应该要及时向接种医生报告,因为30分钟之内基本可以确定不良反应,但有时候也是回家休息才开始出现,但属于少数。

接种完新冠疫苗后是否仍会感染因人而异,所有的疫苗都无法起到100%的防护作用,少数人在接种新冠疫苗后仍然可能不产生保护力,或者感染病毒而发病,所以对于新冠疫苗接种后还会不会感染这个问题需要根据个人的体质来决定。 但是从目前已知的数据上来看,接种第一针新冠疫苗后体内开始普遍产生抗体,14-28天后抗体阳性率为60%-90%,接种完第二针新冠疫苗后抗体阳性率可达90%以上。
帐号已注销

新冠疫苗不良反应监测和追踪观察了,目前没有出现严重的不良反应现象。不良反应主要有,接种部位局部会红肿、疼痛等,而且少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,这个一般不需处理可自行恢复,而且注意区分不良反应和偶合反应,现在指不良反应是指合格的疫苗经过规范的接种以后,一般产生的跟接种目的没有关系或者意外发生的一些损害的反应。

小茹茹112800
新冠疫苗于其他任何疫苗是一样的,接种新冠疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位,酸胀,红肿,疼痛,瘙痒等急,个别人因个体差异可能会出现发热,乏力,恶心,头痛等等一般不用处理,两到三天后大多可自行恢复。