怎样去除茶叶中的异味?

请问普耳生茶存放不当有异味能否除去?... 请问普耳生茶存放不当有异味能否除去? 展开
珍爱花开
撸铁爱好者

如果普洱茶吸入异味,串味,基本上这茶就报废了。但是如果遇到以下几种情况可以这样解决:
如果异味比较轻,可以将茶拿去阳光下晒一晒,每次晒两个小时左右,隔天晒一次,晒个5、6次,再将茶置于通风、阴凉、干燥、无杂味的地方半年左右,可以减轻杂味,想要彻底清除就非常困难了。
如果是存储过程中受潮,使得普洱茶发霉而产生对的气味,如果受潮发霉不是很严重可以将发霉的部分剥离,将剩下的微波炉小火烘干,如果发霉严重,那最好还是不要再品饮了。
如果存储时普洱茶吸收了一部分包装材料的气味造成的异味,较为常见的是普洱茶吸附纸箱的气味,这样的情况大多数时候只要将普洱茶取出再存放一段时间就能消散掉。
如果是存储发酵造成的烟味可以通过增加存放时间祛除。对于异味不严重的普洱茶取出存放在无异味的环境中,大多数情况下异味都会消散,现喝的话可以通过蒸汽醒茶的方法,将普洱茶用蒸锅之类的适当蒸一下能够相对有效的除去异味。
如果是仓储造成的异味,可以将茶饼撬散放在通风、干燥、无异味之处充分醒茶一段时间,老茶常需要通过一个月左右的时间来完成醒茶,去除存储造成的仓味。但如果异味较大且令人极为不悦,例如霉味、刺鼻味最好还是不要品饮为妙。
来自吴王城幽默的海兔
不能去除。 茶叶具有怕潮湿、怕光照、怕异味等特点。因此,从市场上买回的茶叶,应及时将其装入盛器内,同时还要注意以下几点: (1)茶叶盛器应密闭:盛器密闭性能越好,就越容易保持茶叶的质量,容器内茶叶保存的时间也就相对越长。对于易走气的盛器,应在其盖或口内垫上1-2层干净纸密封
追答
不能去除。 茶叶具有怕潮湿、怕光照、怕异味等特点。因此,从市场上买回的茶叶,应及时将其装入盛器内,同时还要注意以下几点: (1)茶叶盛器应密闭:盛器密闭性能越好,就越容易保持茶叶的质量,容器内茶叶保存的时间也就相对越长。对于易走气的盛器,应在其盖或口内垫上1-2层干净纸密封
归珀浮甜梦19

茶叶富含果胶质,表面有很多气孔,具有很强的吸附性。就像活性炭一样,可以吸收环境水分、异味。但是,茶叶越干燥,吸收异味越强。 茶叶的表面吸附包括物理吸附和化学吸附两类。茶叶是一种组织结构疏松又多孔隙的物质,从表面到内部有许多毛细管孔隙,构成各种孔隙管道,使茶叶具有较大的比表面积,而且,茶叶具有较强的吸附能力。 不同级别茶叶茶坯的比表面积有显著差异,同一茶坯的比表面积和吸附量又因其含水量的变化而变化,茶坯含水量在5%一25%范围内,比表面积和吸附量均随含水量的增加而增大,因此,水分是影响茶坯吸附性能的重要因素之一。 扩展资料茶叶中含量最多的一类可溶性成分,也是茶叶发挥其健康保健功效最主要的物质,
NnxSX230E9o

茶叶富含果胶质,表面有很多气孔,具有很强的吸附性。就像活性炭一样,可以吸收环境水分、异味。但是,茶叶越干燥,吸收异味越强。 茶叶的表面吸附包括物理吸附和化学吸附两类。茶叶是一种组织结构疏松又多孔隙的物质,从表面到内部有许多毛细管孔隙,构成各种孔隙管道,使茶叶具有较大的比表面积,而且,茶叶具有较强的吸附能力。 不同级别茶叶茶坯的比表面积有显著差异,同一茶坯的比表面积和吸附量又因其含水量的变化而变化,茶坯含水量在5%一25%范围内,比表面积和吸附量均随含水量的增加而增大,因此,水分是影响茶坯吸附性能的重要因素之一。 扩展资料茶叶中含量最多的一类可溶性成分,也是茶叶发挥其健康保健功效最主要的物质,
年盈歌7448

茶叶富含果胶质,表面有很多气孔,具有很强的吸附性。就像活性炭一样,可以吸收环境水分、异味。但是,茶叶越干燥,吸收异味越强。 茶叶的表面吸附包括物理吸附和化学吸附两类。茶叶是一种组织结构疏松又多孔隙的物质,从表面到内部有许多毛细管孔隙,构成各种孔隙管道,使茶叶具有较大的比表面积,而且,茶叶具有较强的吸附能力。 不同级别茶叶茶坯的比表面积有显著差异,同一茶坯的比表面积和吸附量又因其含水量的变化而变化,茶坯含水量在5%一25%范围内,比表面积和吸附量均随含水量的增加而增大,因此,水分是影响茶坯吸附性能的重要因素之一。 扩展资料茶叶中含量最多的一类可溶性成分,也是茶叶发挥其健康保健功效最主要的物质,