Excel公式统计数量,包含某一字符且又不包含另一字符串的个数?

注意,是统计不同列!1、A列和B列都是记录月份,格式都是2021年10月X日;2、统计数量:A列包含10月且B列不包含10月的数量。... 注意,是统计不同列!
1、A列和B列都是记录月份,格式都是2021年10月X日;
2、统计数量:A列包含10月且B列不包含10月的数量。
来自九陇山风风韵韵的魔芋

Excel表格中统计A列包含10月,且B列不包含10月的个数,如果A列或B列都是同一年,那么可以用COUNTIFS多条件求个数,如果不是同一年,如有2020年的10月,也有2021年的10月,统计不包含10月的用COUNTIFS函数就会感觉很臃肿,公式如下:

=SUMPRODUCT((MONTH(A1:A10)=10)*(MONTH(B1:B10)=10))

如果是两列的数据之和,则把符号“*”改成“+”加号。

公式及效果图

lvcha青青

使用D作为辅助列

D2=IFERROR(INDEX(A:A,SMALL(IF(ISERROR(VLOOKUP(A2,$B$2:$B$12,1,0)),ROW($2:$25),""),ROW(A1))),"")

三键合一按下,然后向下填充

F3为A列包含10月且B列不包含10月的数量

=COUNT(D2:D25)

虚怀若谷举手之劳

用辅助列来解决,

如图

=IF(NOT(AND(MONTH(A2)=10,MONTH(B2)=10)),IF(NOT(AND(MONTH(A2)<>10,MONTH(B2)<>10)),1,0),0)

如有需要可以继续交流!

gxxxzwj

增加辅助列,在c2输公式=if((month(a2)=10)*(month(b2)<>10),1,0),公式下拉后筛选c列为1的。
笑一笑说一说
科技发烧友

笑一笑说一说

如果日期是EXCEL可识别的日期(不是纯文本)
使用类似下面的公式

=SUMPRODUCT((MONTH(A1:A6)=10)*(MONTH(B1:B6)<>10))