游泳耳朵进水会引发中耳炎吗?

萌萌的爱新觉罗
中耳炎是现在生活中的一种常见疾病,有很多因素导致。其中游泳时我们很多人会感到耳朵进水,这样就大大增大了我们患上中耳炎的概率了,我们需要做好耳朵进水后的中耳炎预防工作。那么本文中我们就随着专家一起来了解一下耳朵进水很有可能引发中耳炎的原因吧。

中耳炎俗称“烂耳朵”,是鼓室黏膜的炎症,病菌进入鼓室后,遇到机体抵抗力减弱或细茵毒素增强的时候就会引发炎症,本病多伴发于普通感冒、流感等呼吸道感染。其症状表现为耳内疼痛、发热、恶寒、口苦、听力减退等。

清除耳垢小方法:

1.用滴管将几滴婴儿油滴到耳内,一天滴2次,连续滴2~3天,可使耳垢软化。

2.若仍不能出来,可在小型球体喷水器里加些温水,将头侧向一边,轻轻地喷些温水,耳垢便能排出。

3.用滴管在耳朵里滴入等量醋和酒精的混合液体,并使之顺利排出,可使耳道干燥、不发炎。但鼓膜穿孔的患者不宜采用此法。

巧除耳朵里的水:

1.水进入耳朵后,可采取侧头单脚跳动,让水流出,然后用棉签吸干水分。

2.为防止发炎,可将等量的酒精和蒸馏过的白醋放入滴管,然后在耳朵患处滴几滴。为了使其能够到达惑处,可轻轻地将耳朵前后拉几下使耳道伸直。此法鼓膜穿孔的患者不宜采用。
学海无涯回头是案

在这两种特殊情况下,耳朵进水的确有引起中耳炎的可能:
1、原有中耳炎病史,鼓膜已有穿孔,鼓室的天然屏障功能缺失,耳朵进水后细菌得以进入中耳腔引发感染。
2、原有上呼吸道感染,若不慎呛水,可导致鼻、咽部病原体经咽鼓管进入中耳腔而导致中耳感染,此种情况下症状可表现为耳痛、听力下降、发热等。此时咽鼓管功能往往因粘膜水肿而减退,鼓膜完整的情况下,鼓室的脓性分泌物无法排出,会导致较明显的耳朵胀痛。

游泳耳朵进水以后出现嗡嗡响的情况,有可能是因为进水导致的。

出现这种情况,患者不必太紧张,可以将患耳朝下,单腿跳动,使耳道的水流出。耳部残留的水分自然干燥后,一般症状就可以消失。

如果患者症状比较重,或者是经过跳动后没有任何的缓解,可以到医院检查。患者有可能是外耳道有耵聍栓塞进水后引起局部的膨胀,从而引起的耳闷以及耳鸣。可以给与外耳道的清理,症状就可消失。

如果患者本身就有中耳炎病史,伴有鼓膜穿孔,耳部进水以后造成的耳鸣。这时候要给予外耳道的清理,并根据情况选择敏感的抗生素滴耳液治疗。
帐号已注销
游泳是一项良好的运动项目,但是如果掌握不好,也有可能导致中耳炎。游泳时一定要掌握用口吸气,用鼻出气的基本方法。跳水的时候,最好屏住气或作呼气动作;潜泳时不能有吸气动作,也不宜吞咽,因为吞咽时咽部压力降低,也可以将水吸入鼻咽部。有一小部分中耳炎是在游泳时受到外伤而发生的。其原因是外耳道压力突然增高,使耳膜震裂,发生感染。
世界繁荣且和平
游泳耳朵进水,会引发中耳炎吗?会的,记得将耳朵里的水控出来,就不会了!